Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что делать, если болит левая рука

Что делать, если болит левая рука

Боль в левой руке — признак болезни?

В левой части тела располагается один из наиболее важных органов — сердце. По этой причине болезненные ощущения, локализованные вблизи этой области, всегда вызывают у врачей опасения. Особенно тревожными считаются симптомы, затрагивающие левую руку. Болезненность, дискомфорт и скованность конечности, как правило, свидетельствуют о развитии серьезной патологии, требующей срочного медицинского вмешательства.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

При появлении подобных признаков необходимо как можно скорее обратиться к терапевту, кардиологу или ревматологу. Чем раньше будет выявлен недуг, тем больше шансов на полное выздоровление. Если говорить конкретно о заболеваниях, провоцирующих подобные проявления, к ним относятся следующие.

  • Сахарный диабет. На фоне эндокринной патологии нарушается кровообращение, вследствие чего возникают проблемы с отдельными органами. Некротические процессы в конечностях — очень тяжелое осложнение диабета, которое приводит к их ампутации. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо обратиться к врачу при первых признаках болезненности или онемения.
  • Инфаркт. При острой стадии недуга отмечается выраженная боль в руке с последующим онемением безымянного пальца или мизинца. Состояние требует срочной госпитализации, так как высок риск необратимых последствий, вплоть до летального исхода.
  • Инсульт. По внешним признакам приступ похож на инфаркт: у пострадавшего немеет мизинец на левой руке, нарушается подвижность конечности. К этому добавляется нарушение равновесия, потеря способности говорить. Как и в предыдущем случае, человеку необходима срочная медицинская помощь.
  • Стенокардия. Заболевание характеризуется нарушением местного кровообращения. Помимо боли человек ощущает периодическое онемение в руке, особенно в ночное время. Приступы усиливаются при понижении температуры воздуха.
  • Артрит. При этой патологии поражаются суставные ткани и развиваются дистрофические процессы в них. Состояние приводит к скованности движений, отечности болезненной области и покраснению кожи над ней. При отсутствии лечения артрит прогрессирует, принося человеку массу неудобств и значительно снижая качество его жизни, а также нередко приводя к инвалидности.

Причины неприятного симптома

Между тем мучительное состояние не всегда связано с системными нарушениями организма. Во многих случаях причина проблемы кроется во влиянии второстепенного фактора, который просто нужно своевременно распознать и устранить.

  • Если у вас болит левая рука в области плеча после сна, серьезного повода для беспокойства нет. Подобное происходит, когда человек во время ночного отдыха неосознанно принимает неудобную позу. Иными словами, вы просто отлежали плечо.
  • К появлению напряженности мышц и связок приводит усиленная физическая нагрузка, выполненная накануне. Как правило, это связано с ростом мышечной ткани, хотя иногда дискомфорт возникает на фоне спортивной травмы (например, растяжения).
  • После длительного пребывания в холоде в первую очередь страдают конечности. Из-за воздействия низких температур замедляется приток крови и возникает легкое онемение. Затем появляется ноющая боль, локализованная главным образом в пальцах.
  • Нарушения опорно-двигательного аппарата — профессиональный недуг людей, занимающихся работой, которая требует усидчивости и постоянного пребывания в практически обездвиженном положении. Среди них компьютерщики, швеи и т.д. Чаще всего в этом случае жалуются на болезненность в плечах, локтевом сгибе, кистях.

В каких случаях нужна срочная медицинская помощь

Разумнее всего в такой ситуации записаться на прием к врачу. Даже если симптом вызван банальным физическим перенапряжением, лучше перестраховаться и пройти диагностику у ревматолога или кардиолога. Нередко такие болезни, как артрит, долгое время протекают в скрытой форме, и их выявляют во время профилактического осмотра. Однако в некоторых случаях ждать нельзя ни дня, ни минуты, так как промедление может стоить человеку жизни. Речь идет о приступах инфаркта и инсульта, когда немеет левая рука и появляются выраженные болевые ощущения. Если вы увидели пострадавшего с подозрением на любой из двух приступов, вызовите скорую помощь. До прибытия врачей необходимо обеспечить больному покой и максимально удобное положение.

После того как медики оказали первую помощь, пациента отправляют в реанимацию. В клинике проводятся лабораторные анализы и инструментальные исследования для уточнения диагноза. Как правило, полная картина выясняется после оценки результатов анализов крови, а также КТ, МРТ, ЭКГ и УЗИ.

Устраняем болезненные ощущения в руке

Как уже было сказано, при появлении тревожной симптоматики необходимо как можно скорее записаться к врачу. Можно начать с терапевта. Заниматься самолечением нежелательно, так как прием неправильно подобранных препаратов только ухудшит состояние и приведет к осложнениям. Чтобы корректно составить план терапии, нужно выяснить причины беспокоящего проявления, а для этого требуется комплексная диагностика в амбулаторных условиях.

Единого универсального способа борьбы с проблемой нет, так как выбор методики зависит исключительно от характера недуга. К примеру, если боль в локте руки возникла вследствие перенесенной травмы, пациенту назначаются анальгетики и местные охлаждающие препараты (кремы, гели). Заболевания невралгической этиологии лечат при помощи согревающих мазей и нестероидных противовоспалительных средств. Аналогичная терапия назначается при поражении суставов. Артриты также успешно поддаются коррекции с помощью инъекций кортикостероидов.

6,93
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,17
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,61
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,11
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киев ул. Урловская, 8 м.Осокорки (18 5 )м.Позняки (16 5 )
8,13
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00