Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Полиартрит: искривление пальцев ног или рук

Полиартрит: искривление пальцев ног или рук

Характерные особенности заболевания

Полиартрит — заболевание, выражающееся в обширном поражении суставов. В этом состоит его отличие от артрита, при котором воспаляются лишь отдельные суставы. Больше всего страдают, как правило, пальцы конечностей, причем как верхних, так и нижних в равной степени. Заболевание вызывает сложные деформации в суставах, что ведет к искривлению структуры костного аппарата. При отсутствии должной терапии пораженные руки и ноги оказываются сильно изуродованными.

Стоит понимать, что этот процесс необратим, поэтому лучше заранее позаботиться о лечебных мероприятиях для предупреждения осложнений. При появлении первых признаков артрита (о них — дальше в статье) стоит как можно быстрее обратиться за помощью к врачу. Выявлением и устранением подобных недугов занимается ревматолог, также можно посетить хирурга. После ряда процедур, направленных на диагностику заболевания, будет установлена точная картина патологии и предложен эффективный способ ее коррекции.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

В зависимости от причин, вызвавших воспаление суставов, патология может носить инфекционную, аутоиммунную или травматическую направленность. В суставах находится огромное количество нервных окончаний и сосудистых сплетений, поэтому реакция на любой внешний раздражитель оказывается довольно яркой. Если не устранить воспаление на острой стадии, оно переходит в хроническую форму, которая гораздо хуже поддается терапии.

Причины полиартрита

Существует большое количество факторов, способствующих развитию патологии. Поэтому для выявления первопричины требуется комплексная диагностика под наблюдением специалиста. Единой схемы лечения не существует — коррекция дистрофических процессов производится с учетом их этиологии и индивидуальных особенностей организма. Выделим основные факторы, на фоне которых возникает артрит.

  1. Генная предрасположенность. Наследственность невозможно избежать. Единственное, что можно сделать этом случае — с ранних лет заниматься активной профилактикой. Если болезнь уже наступила, предлагается комплексное лечение, направленное на замедление ее прогрессирования.
  2. Инфекции. Список заболеваний вирусной и бактериальной природы довольно обширен. Полиартрит часто возникает на фоне болезни Лайма, гепатита, ЗППП, туберкулеза, краснухи. Что касается конкретно венерических инфекций, то наибольшая вероятность развития воспалительного процесса существует при гонорее. В любом случае терапия должна начинаться с нейтрализации первопричинного заболевания.
  3. Псориаз. Артрит нередко возникает вследствие хронического дерматоза. Известно, что полностью избавиться от псориаза невозможно, медицина дает возможность лишь снизить выраженность его проявлений. При отсутствии врачебной помощи последствия плачевны: поражаются ноги, в частности, ступни. Это приводит к воспалению в синовиальной оболочке, которое довольно быстро становится причиной деформации пальцев.
  4. Перенесенные травмы. Любая травма, будь то перелом, ушиб или вывих, должна быть обязательно оценена врачом. Если отказаться от медицинской помощи и заняться самолечением, высок риск неприятных последствий в будущем. Так, после выздоровления пациентов нередко начинают беспокоить боли в суставах.Чтобы избежать подобных осложнений, лучше сразу после получения травмы отправиться к травматологу или хирургу.
  5. Аутоиммунные болезни и аллергия. В некоторых случаях соединительная ткань страдает вследствие постоянных аллергических реакций. Конечно, речь не идет о ситуациях, когда человек начинает чихать, находясь в одном помещении с кошкой. Если аллергия носит тяжелый характер, а раздражающий фактор не подвергается устранению, вероятно возникновение осложнений в виде артрита. Также суставы страдают при аутоиммунных заболеваниях, когда организм начинает вырабатывать антитела против собственных клеток.

Симптомы патологии

Проявления недуга отличаются выраженностью, поэтому их очень сложно игнорировать. Однако иногда болезнь характеризуется плавным началом, и больной обращается в медучреждение на поздних стадиях, когда симптомы ярко заявляют о себе. К основным проявлениям патологии относят:

  • болезненные ощущения в мышцах;
  • хруст при попытке пошевелить конечностью;
  • ограничение подвижности рук и ног;
  • локальное уменьшение объема мышечной массы;
  • стабильное повышение температуры тела;
  • припухлость и покраснение в области пораженной ткани.

Если острая форма отличается резким началом, что дает возможность ее быстро диагностировать, то хроническая имеет непредсказуемое коварное течение. Многие люди годами не подозревают о наличии заболевания, пока не появляются симптомы, свидетельствующие о необратимых процессах. Поэтому нужно внимательно следить за своим состоянием и лечение суставов начинать как можно раньше.

Диагностика и терапия недуга

Как уже было сказано, при воспалении синовиальных тканей требуется консультация и наблюдение ревматолога. Диагностика патологии начинается с беседы с пациентом и уточнения симптоматики. После получения основных данных врач производит визуальный осмотр пораженного участка, после чего прощупывает его и просит больного слегка пошевелить конечностью, чтобы оценить степень подвижности. Для уточнения клинической картины также выполняется исследование синовиальной жидкости, КТ, рентгенография.

Терапия подбирается в зависимости от факторов, вызвавших полиартрит. Лечение в классическом случае подразумевает прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Иногда дополнительно назначаются кортикостероиды и антибиотики.

Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Лечебно-диагностическое медучреждение "Европейский радиологический центр" было основано при поддержке словацкой компании. Клиника предоставляет услуги высочайшего качества по диагностике и лечению, опираясь на стандарты европейского и мирового уровня.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,11
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 36 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00