Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Правда и вымыслы о химиотерапии

Киев б-р Ивана Лепсе, 40а
8,29
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00Сб: 09:00-15:00

Онколог, Онкогематолог, Химиотерапевт

24 года опыта

8,85
Правда и вымыслы о химиотерапии

Развеиваем мифы о химиотерапии с врачом-онкологом, онкогематологом, химиотерапевтом клиники "Добрый прогноз", Кулябой Ярославом Николаевичем.

Для начала следует разобраться в значении слова "рак". "Рак" — слово пугающее, несущее неправильную смысловую нагрузку, потому что к злокачественной опухоли бывает можно применить слов "рак", а бывает — нельзя. Это определенные медицинские нюансы. Например, лимфома — это не рак, лейкоз — это не рак. Рак применим к конкретному одному органу: рак легкого, рак желудка, рак кишечника. Не может быть рака лимфатических узлов — это лимфома. Мы должны четко понимать, что лечение злокачественных опухолей на сегодняшний день включает три больших раздела: хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. Мы сегодня говорим о химиотерапии.

— Что такое химиотерапия?

Под словом «ХИМИОТЕРАПИЯ» большинство людей понимают любое противоопухолевое медикаментозное лечение. На самом деле, есть разделения в этом общем понятии. Специальная медикаментозная терапия при раке делится на химиотерапию, иммунотерапию и новые, таргетные, лекарства. Химиотерапия на сегодняшний день — единственный способ уменьшить вероятность или избежать возврата заболевания после радикального хирургического вмешательства. Радикальное, значит, есть опухоль, ее убрали и провели лечение, которое предупреждает или уменьшает вероятность возврата опухоли после хирургического вмешательства.

— Бытует мнение, что химиотерапия — это очень токсично и вредно для организма. Так ли это?

Химиотерапевтические препараты сегодня вводятся с определенным фармакологическим сопровождением. И мнение, что химиотерапия — это очень токсично и вредно для организма, что она очень плохо переносится, что пациента ужасно тошнит, бывают частые рвоты — не совсем актуально. Современная ситуация несколько иная. Сейчас при проведении химиотерапии используются так называемые препараты сопровождения, которые уменьшают токсичность, блокируют тошноту и рвоту, делают достаточно непростое лечение практически амбулаторным, иногда без отрыва от обычной жизни или работы.

Когда мы говорим о продлении жизни, мы говорим об активной жизни с выполнением всех функций по обеспечению себя без нагрузки на окружающих. Если пациент не получает адекватное противоопухолевое лечение, его процесс умирания (сегодня это такой медицинский термин) становится болезненным, тяжелым и сложным для окружающих, для тех, кто живет вместе с ним. Окружающие очень сильно хотят ему помочь.

— Насколько эффективна химиотерапия? Всегда ли она помогает?

Да, не всегда мы знаем заранее, эффективны или неэффективны те или иные медикаменты, которые будут применяться в этом случае. Все это определяется в процессе динамического наблюдения. Но, либо мы лечимся, либо мы не лечимся. И когда мы не лечимся, то шансов у нас нет вообще, совсем, абсолютно.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— Считается, что химиотерапия — это длительный и дорогостоящий процесс. Так ли это?

Лечение может быть бюджетное, а может быть с использованием таргетных препаратов, которые на сегодняшний день могут стоить достаточно больших денег. Говорить о том, что лечение опухолевого пациента в той или иной ситуации стоит какую-то конкретную сумму денег категорически неправильно. Любой пациент, приходя к врачу, должен в первую очередь хотеть лечиться. Если он хочет лечиться, то способ, возможности, медикаменты и что-то еще будут найдены.

— Число сеансов химиотерапии зачастую зависит от тяжести заболевания. Каковы предельные границы?

Количество курсов химиотерапии определяется эффективностью, переносимостью, желанием пациента. Пациент должен понимать, что химиотерапия — это не разовое событие, как, например, операция. Пациент, который начинает химиотерапевтическое лечение, должен понимать, что это несколько, чаще всего 4-6, курсов химиотерапии с интервалом 21 день. При этом первичное желание начать лечение с более дорогих препаратов часто приводит к тому, что финансовые возможности быстро истощаются, вплоть до прекращения лечения на полпути по финансовым причинам. А это ситуация крайне нежелательна, так как недостаточное лечение может привести к быстрой интенсификации роста опухоли.

Рассчитывая свои силы, в том числе и финансовые, пациент должен планировать свои расходы так, чтобы он мог оплатить именно ВСЕ курсы. Пациент и его близкие всегда стоят перед выбором — более дорогой и престижный препарат или более доступный аналог. Наш совет — сразу начинать лечение с тех препаратов, цена которых позволит пройти полный курс рекомендованной химиотерапии. Цель, которую мы ставим перед собой при подборе схем лечения, — сбалансировать затраты пациента так, чтобы он мог пройти все 4-6 курсов полноценной химиотерапии с максимальной эффективностью для себя.

— Как клиника справляется с этой задачей? Что вы для этого делаете?

Мы можем:

  • информировать больного о количестве и интервале проводимых курсов химиотерапии;
  • назначить необходимую схему и подобрать препараты и аналоги с указанием действующих веществ;
  • подобрать аналоги по действующему веществу для того, чтобы пациент мог выбрать свой ценовой диапазон химиопрепаратов;
  • предоставить медикаменты пациенту по оптовой цене (это та цена, по которой сама клиника закупает медикаменты у официальных дистрибьюторов);
  • клиника зарабатывает на предоставлении медицинских услуг: введение химиопрепаратов пациенту, наблюдение в межкурсовом периоде.

Но и здесь мы готовы минимизировать цены. Как мы можем это сделать? Очень просто — за счет раннего бронирования курсов химиотерапии. Например, если пациент знает, что ему через 3 недели предстоит повторный курс химиотерапии, он может забронировать и предоплатить этот курс. В этом случае, мы предоставляем скидку 30-40 % на проведение курса химиотерапии. Если пациент бронирует и предоплачивает курс за 2 недели, его скидка составит 10-20 %. Если же пациент заранее не озаботился бронированием, очередной курс химиотерапии будет предоставлен по полной стоимости.

Мы хотим полной прозрачности цен для пациентов как на медикаменты, так и на медицинские манипуляции в клинике. По нашему мнению, это рождает доверительные отношения между Пациентом и Клиникой и способствует длительным и благожелательным отношениям.

«Добрый Прогноз» — Клиника Вашего доверия!

Днепр пр-т Пушкина, 77-Д (угол ул. Рабочей и пр-т Пушкина) м.Вокзальная17 5 м.Метростроителей17 3
7,01
Медицинский центр "Биотек" - это услуги независимой лаборатории и консультационный прием врачей высшей категории по таким специализациям: гинекология, эндокринология, кардиология, урология, неврология, инфекционные заболевания.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-17:30
Частный лечебно-диагностический центр семейного типа "Здорова родина" предлагает широкий спектр медицинских услуг по обслуживанию детей и взрослых. Центр работает в 7 направлениях: терапия, педиатрия, психология, логопедия, инфектология, дерматология, гастоэнтерология. Использование в работе современного оборудования, инновационных методов лечения и диагностики на фоне индивидуального подхода к каждому пациенту, лояльной ценовой политики – вот преимущества сотрудничества с данным центром.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Профессиональная "Клиника доктора Деева" открылась в 1998 году и специализируется на гомеопатии. Среди основных направлений деятельности следует назвать: классическую гомеопатию, диетологию, диагностику (УЗИ, ЭКГ, лабораторные анализы крови и мочи), профилактические мероприятия, массаж
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Днепр пр-т Богдана Хмельницкого, 12г (ул. Г. Сталинграда) м.Вокзальная64 13 м.Метростроителей72 14
9,25
Многопрофильная клиника «МедЭксперт» в своей работе использует принципы семейной медицины. Записавшись на прием, вы имеете возможность: получить консультацию широкого или узкопрофильного специалиста, выполнить УЗИ, доплерографическую диагностику, пройти физиотерапевтические процедуры, воспользоваться услугами клинической лаборатории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-19:00 Сб: 09:00-15:00
Днепр ул. Шолом Алейхема, 4/26 м.Вокзальная39 16
8,84
Частная клиника медицинский центр "Джей Эм Си" — это медучреждение, которое предоставляет услуги диагностики и консультирования профильными специалистами.
Записаться на прием
Пн: 08:00-17:00 Вт: 08:00-17:00 Ср: 08:00-17:00 Чт: 08:00-17:00 Вс: 08:00-17:00
Днепр г. Никополь, пр-т Электрометаллургов, 56
8,15
Медицинский центр "Нико-Тонус" занимается полным обследованием, лечением и профилактикой разных заболеваний в области флебологии, хирургии, терапии, кардиологии. Прием осуществляют квалифицированные специалисты.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-18:00 Сб: 08:00-13:00
Днепр ул. Краснопартизанская, д. 1, гостиница "Патриот", 1 этаж м.Вокзальная101 19
7,03
Диагностический центр «Меддиагностика+» своей специализацией считает лечение пациентов с диагнозом «перелом шейки бедра». УЗИ, ЭКГ на дому в Днепропетровске для взрослых и детей.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Днепр ул. Сичевых Стрельцов, 19 м.Вокзальная42 12
7,00
Расположенный в Шевченковском районе Днепропетровска "Медичний центр доктора Пономаренко" специализируется на ультразвуковой диагностике всех органов, систем организма и гинекологических проблемах.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-16:00