Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

12 лет работы в Африке: история украинского хирурга

Киев ул. Межигорская, 87а
9,8
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 08:00-20:00

Хирург

18 лет опыта

10
12 лет работы в Африке: история украинского хирурга

Likarni.com рассказывает историю Леонида Васильевича — врача-хирурга, который работал несколько лет в клиниках Анголы и Ливии.

— Как вы оказались в Анголе?

Мои заграничные приключения начались в далеком 2002 году. Тогда мы с женой работали в Кировоградской области в медико-санитарной части урановой шахты. Но нам хотелось чего-то большего, хотелось мир посмотреть, в «большой» медицине поучаствовать. Когда мы узнали, что идет набор врачей в Ливию, мы решили, что это наш шанс изменить что-нибудь в своей жизни. Через 4 месяца мы уже дышали горячим воздухом Сахары.

В Ливии у нас была довольно обширная «диаспора» украинских врачей. А спустя 6 лет работы в Ливии, будучи уже более опытными, мы оказались в Анголе. Ангола на тот момент нуждалась в действительно квалифицированных врачах для работы в центральных госпиталях провинций (областей). В нашей группе было 22 человека из стран СНГ, среди них — 3 доктора наук и 3 кандидата наук.

— Для многих медиков, выезжающих за границу, камнем преткновения является разница в полученных дипломах, а также особенности медобразования в разных странах. Сталкивались ли вы с подобными проблемами?

В Украине после короткой интернатуры всем присваивают звание врач-специалист в определенной области и пускают в «світ широкий». Истинную квалификацию врач получает уже в процессе работы. Попал после интернатуры в клиническую больницу, где много классных специалистов, — сам классным станешь, а попал в поселок, где что-то по делу и спросить не у кого, — так и будешь методом проб и ошибок открывать то, что уже давно открыто. А формально все специалисты.

В Ливии и Анголе, а тем более в Западном мире, врачи разделяются на специалистов и врачей общей практики. Врач общей практики — это тот, кто закончил медицинскую школу (университет), но не прошел специализацию. Чтобы пройти специализацию, надо учиться еще около 5 лет и сдать очень сложный экзамен. Большинство врачей с ним не справляются и на всю жизнь остаются врачами общей практики.

Есть очень четкая грань по квалификации — специалист должен уметь все. Именно поэтому к нашим дипломам и в Ливии, и в Анголе относились с большим скептицизмом. Многие думали: “Как это ты мог стать специалистом после года или полтора интернатуры?” В Ливии получить квалификацию специалиста по всем специальностям, кроме интерниста (терапевта), вообще невозможно, и все их хирурги учились в Западной Европе.

Недоверие к нам поначалу было огромным. Большинство наших врачей оседало в приемном покое, по сути на должности врачей общей практики или ассистента хирурга, несмотря на свои высшие категории. Хочу отметить, что в Ливию ехали в основном врачи из районных больниц, и большинство действительно не соответствовали уровню ливийских специалистов. Лично я только после года работы в приемном покое смог перейти в хирургическое отделение. Что касается условий работы, в целом они были неплохими и в Ливии, и в Анголе, но бывали и сложные моменты, и недоразумения.

— С какими заболеваниями чаще всего к вам обращались? Много ли было пациентов?

Преобладали аппендициты, холециститы и диабетические стопы. Ливийцы при Каддафи много кушали и мало работали, что отражалось на специфике заболеваемости. Разумеется, были и другие патологии. Особое место занимала автодорожная травма с пневмо- и гемотораксами.

В Анголе же преобладали грыжи и брюшнотифозные перфорации кишечника — сказывался тяжелый труд при отсутствии полноценного питания и доступа к чистой воде. Так как большинство ангольцев ездят не на машинах, а на мотоциклах, в автодорожной травматологии преобладали черепно-мозговые травмы. Пациентов всегда было много. Это был солидный отрезок жизни, думаю, он прошел не зря.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— Какой уровень медицины в Ливии и Анголе?

В Ливии на момент моего пребывания (2002-2008) уровень медицины, а главное, ее доступность были выше, чем у нас тогда (например, если сравнивать госпиталь районного масштаба, где я работал с нашими ЦРБ). У них уже тогда в ординарном госпитале и компьютерный томограф был, и допплер, и инфузоматы, и другое современное оборудование.

Что касается Анголы (там я уже работал в региональном госпитале на юге Анголы), у них тоже все есть, но доступность медицины в разы ниже. Хотя медицина и бесплатная, но реально добраться до госпиталя и попасть на прием к хорошему специалисту могут далеко не все.

— Как проходили ваши дни в Анголе? Какие были условия проживания?

Условия проживания и в Ливии, и в Анголе были хорошими. Может что-то и было не так как в Украине, может чего-то и не хватало, но в целом иностранным врачам старались создать комфортные условия. Что касается досуга, тут нельзя не отметить пляж Средиземного моря, куда мы все стремились попасть в свободное время в Ливии.

В Анголе же мы жили далеко от океана, а ездить на природу не всегда безопасно, там много диких опасных животных. В Ливии у нас была неплохая украинская команда, мы даже находили возможности и время мини-спектакли ставить под руководством врача-стоматолога Валерии Левковской, которая сейчас живет в Киеве и занимается активной популяризацией украинских народных традиций, реконструкцией народных костюмов вечерниц и тому подобное.

— Какова стоимость медицинских услуг в Анголе и Ливии?

Государственная медицина как в Ливии (при Каддафи), так и в Анголе бесплатная, хотя есть и много мелких частных медицинских центров. Но в Ливии сейчас проблемы с перманентной революцией, а в Анголе с инфляцией из-за падения цен на нефть. Медикаментов не хватает, врачи уезжают, уровень медицины падает. Для богатых, разумеется, как и везде, есть все. В Анголе, например, есть сеть ЮАРовких клиник, которые хорошо оборудованы, но цены там выше. Процент населения, который может воспользоваться услугами такой клиники, очень небольшой.

— Какие люди в Ливии и Анголе? Какое было отношение к вам?

Да разные. Не могу сказать, что люди Ливии к нам плохо относились, но они не стеснялись подать на доктора в суд, обвинив его в плохом отношении к себе или некомпетентности, потребовать денег. Если быть объективным, я встречал действительно достойных людей.

В Анголе люди попроще, как сказал бы Воланд: “Люди как люди”. Только разделение общества намного больше. Состоятельная часть населения живет неплохо, много интеллигентных образованных людей. К доктору, соответственно, они относятся как интеллигентные образованные люди. Другая часть населения живет в ужасной нищете, таких привозят с трех-, четырехдневным перитонитом, когда пациент уже и двигаться самостоятельно не может. Смотрит он на тебя, и ты не поймешь, чего в его глазах больше: мольбы, надежды или обреченности. Таким пациентам хотелось вселить веру в добро, которого они наверно в жизни не видели.

— Вы были в Анголе и Ливии с семьей?

Мне очень повезло в жизни, у меня хорошая жена, она моя коллега, мой друг, мой соратник, и мы всегда вместе. Мы вместе учились, вместе были в Ливии и в Анголе. Единственное, что удручает, мы не могли постоянно жить с нашим сыном. Он приезжал и даже полгода жил с нами в Ливии, там я его учил плавать, водить машину, занимался с ним по школьной программе. После этого мы год жили в Украине. Оказавшись в Анголе, наш сын до окончания школы был с нами. Учился заочно, а когда поступил в НАУ, пришлось опять его оставить на родине. Но теперь мы снова все вместе.

— С какими людьми вам приходилось работать?

С кем я только не работал — это доктора и медсестры больше, чем из 20-и стран мира: Беларусь, Молдова, Узбекистан, Россия, Сербия, Болгария, Босния, Бангладеш, Филиппины, Сев. Корея, Вьетнам, Ирак, Палестина, Ливан, Ливия, Египет, Марокко, Алжир, Тунис, Судан, Эфиопия, Острова Зеленого Мыса, Ангола, Бразилия, Куба, Гондурас, возможно и другие, кого-то подзабыл. Если ты к людям хорошо относишься, то и на ответный жест можешь рассчитывать.

— Общаетесь ли Вы сейчас с коллегами, с которыми работали заграницей?

С некоторыми общаюсь по скайпу, ФБ, с некоторыми вживую, кто поближе. Нам есть что вспомнить. Это так сказать «наши» люди. В Анголу и Ливию я интегрироваться не стремился, так что близких друзей там не оставил.

— Какой вы вынесли опыт из работы в Анголе и Ливии?

В Ливию я ехал начинающим хирургом, который кроме простого аппендицита и несложной грыжи почти ничего не решался сделать самостоятельно, из Анголы я вернулся настоящим хирургом, который сделал столько, что ему не стыдно так себя величать.

— Какое самое приятное впечатление от пребывания в Анголе и Ливии и самое тяжелое?

В Ливии самым приятным можно назвать наши, втроем с сыном, заплывы в теплом Средиземном море. Один раз, правда, так увлеклись качаться по волнам, что заплыли за барьерный риф и чуть не разбились о скалы. В Анголе самым приятным было возвращать к жизни потерявших надежду тяжелых больных. Я работал старшим хирургом женской хирургии. Наблюдать, как еще вчера потухшие глаза молодых девушек снова сверкают, было особенно приятно.

О плохом не хочу говорить. Разумеется, что жить и работать 12 лет в Африке — это настоящее испытание, далеко не все его могут вынести. Особенно тяжелыми были первые полгода в Ливии. Настолько тяжелыми, что идя на работу, мы слушали песню: «А на рассвете вперед уходит рота солдат, уходит, чтоб победить и чтобы не умирать…»

— Вы не жалеете, что работали в Анголе и Ливии? Если бы вам предложили еще раз поехать в Анголу или Ливию, вы бы поехали?

Я в принципе считаю, что о чем-то жалеть — неконструктивно. Ливия и Ангола были важными этапами в моей жизни, но они прошли. Сейчас у меня интересная работа в «Медицинском центре АГАПИТ», где появились новые возможности в связи с открытием полноценной операционной. Занимаюсь любимым делом. И семьёй. Как говорится: “Мужчина должен построить дом, вырастить сына, посадить дерево”. Пришло время деревья сажать.

Специализированная клиника Неврология и нейроортопедия оказывает помощь пациентам с неврологическими, нейроортопедическими и нейровестибулярными заболеваниями. Учреждение основано в 2000 году доктором-невропатологом Б. О. Цюрко. Пациенты клиники получают такие услуги: диагностика, лечение болезней нервной системы и костно-мышечного аппарата; мануальная терапия; восстановительная программа после острого нарушения мозгового кровообращения и травм опорно-двигательной системы; лечение психологических расстройств.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 09:00-14:00
Узкоспециализированное медучреждение "Вера Надежда Любовь" — это первая клиника в Украине, предоставляющая услуги сиделок за тяжелобольными и престарелыми людьми в домашних условиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-18:00
Киев пр-т Воздухофлотский, 58 м.Вокзальная47 15
8,1
Медицинский центр "Уромед" специализируется в области профилактики и лечения заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы у женщин и мужчин. В центре проводится весь комплекс мероприятий по диагностике организма для выявления заболеваний: лабораторные исследования, УЗИ внутренних органов, инструментальные исследования. Для лечения заболеваний применяются современные методики, в том числе авторские.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-15:00
Киев Софиевская Борщаговка, ул. Лесная, 97
8,1
Узкоспециализированная клиника медицинский центр "Ладистен" предоставляет услуги по консультации и терапии детских и взрослых ортопедических расстройств.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00
Качественные услуги по диагностированию и лечению патологий эндокринной системы предоставляет "Модерный диабетический центр". Медицинскую помощь медучреждение оказывает пациентам детской и взрослой возрастной категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00
Киев ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4 (ТРЦ "Комод", центральный вход, 6 этаж) м.Левобережная2 1 м.Дарница14 9
8,1
Специализированный медицинский центр "Гранат Клиник" представляет собой современный стоматологический кабинет, где применяются инновационные технологии для лечения зубов. Для пациента здесь созданы комфортные условия, расслабляющая обстановка, имеется своя зуботехническая лаборатория, высокотехнологическое профессиональное оборудование и качественные материалы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00
Днепр ул. Космическая, 21 (больница №19, городской онкологический центр, 2 этаж, кабинет Томографии) м.Вокзальная119 18
5,7
Центр эндоскопической нейрохирургии в Днепропетровске занимается диагностированием и лечением заболеваний и травм позвоночника с использованием самых современных миниинвазивных (малотравматичных) технологий. Врачебную деятельность в медицинском центре ведут специалисты высшей категории и кандидаты медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-17:00
Киев пр-т Петра Григоренка, 13б м.Позняки19 4 м.Харьковская33 4
8,2
Многопрофильная клиника "Инсайт Медикал" занимается предоставлением широкого спектра медицинских услуг по доступным ценам.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-20:00 Сб: 09:00-16:00
CONSILIUM MEDICAL — современный многопрофильный медицинский центр, отличительной чертой которого является командное решение самых сложных клинических ситуаций. К услугам пациентов медицинского центра CONSILIUM MEDICAL полный спектр диагностических, консультативных, лабораторных услуг, а также стационар и ультрасовременные методики хирургических вмешательств. Мультидисциплинарный подход и применение международных стандартов лечения — основа работы специалистов нашего медицинского центра.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-18:00