Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Рентгеновское исследование легких

Рентгеновское исследование легких

Рентгеновское исследование легких — информативный инструментальный метод диагностики, который проводится с помощью рентгеновских лучей. Они, отражаясь от исследуемых структур разной плотности, проецируются на пленку в виде теней различной интенсивной.

Рентген легких

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

В процессе диагностики дыхательной системы на пленке отображаются бронхи, лимфоузлы, сердце и другие органы грудной клетки. Рентген легких позволяет без хирургического вмешательства визуализировать внутренние структуры, оценить их функциональную способность, состояние, а также выявить патологический очаг.

На основании рентгенологической картины устанавливается стадия легочных болезней, например, пневмонии, туберкулеза, саркоидоза, злокачественного поражения. Однако рентген легких показан не только для диагностики болезней, но и в качестве ежегодного профилактического обследования, особенно групп населения, работающих на вредном производстве (шахта, стройка, химическая промышленность). Рентген легких назначается для подтверждения:

  • пневмонии;
  • пневмоторакса (повреждения легочной ткани со скоплением воздуха);
  • гидроторакса (накопления транссудата, экссудата в полости при кардиальной недостаточности, травме);
  • заболевания (силикатоз, туберкулез).

Рентген легких здорового человека практически не задерживает рентгеновские лучи, поэтому на снимке не просматриваются патологические очаги. Легкие выглядят полями с однородной структурой, не содержащие затемнения. Рентген здоровых легких в центре рентгенограммы имеет сосудистый, бронхиальный рисунок, который просматривается в виде сетки, уменьшающейся по мере отдаления от середины.

Также в центральной зоне просматривается тень сердца, что позволяет косвенно исследовать его форму, размер, очертание, зарегистрировать увеличение кардиальных полостей.

Чтобы получить снимок здоровых легких без посторонних включений, артефактов, необходимо перед исследованием снять все металлические украшения, аксессуары. Обнаружив какой-либо подозрительный очаг, требуется дальнейшее обследование.

Рентгенографию назначают при длительном сохранении кашля, выделении мокроты с примесью гноя, крови, болевых ощущениях в груди, продолжительной гипертермии (повышении температуры).

Расшифровка рентгена легких

Врач-рентгенолог не устанавливает заключительный диагноз, в его компетенцию входит подробное описание рисунка, что дает возможность заподозрить заболевание. Фтизиатр, пульмонолог, онколог на основании клинической симптоматики, особенностей появления, развития признаков, результатов инструментальной диагностики устанавливает окончательный диагноз.

Расшифровка рентгена легких включает описание легочной ткани, корней бронхов, синусов, тени сердца, аорты. При наличии патологического очага, описывается его форма, локализация, размеры, состав, плотность, очертания, связь с окружающими структурами.

Рассмотрим, о чем свидетельствуют некоторые рентгенологические признаки:

  • крупные затемнения в виде очагов указывают на пневмонию, опухолевый процесс;
  • мелкие очаги напоминают поражение при туберкулезе, однако необходимо учитывать их локализацию;
  • большая тень свидетельствует о наличии опухолевого образования, прогрессии туберкулеза;
  • полость — признак деструктивного процесса при абсцессе, опухолевом, туберкулезном распаде;
  • наличие жидкостного компонента в полости указывает на плеврит, раковый процесс;
  • эмфизема проявляется уплощением диафрагму.

Если легочная ткань не просматривается, наблюдается обширное затемнение, стоит заподозрить тотальную пневмонию с поражением всего легкого.

Снимок легких при бронхите

Бронхит рентгенологически проявляется диффузным воспалительным поражением бронхиального дерева. Снимок легких при бронхите визуализирует также осложнения в виде обструкции, появления мокроты (слизистой, гнойной). При бронхите наблюдается усиление легочного, сосудистого рисунка. Тень корней бронхов расширена незначительно.

Рентгенограмма легких при пневмонии

При наличии патологии рентгенограмма легких при пневмонии указывает на очаги инфильтрации. Они представляют собой неоднородное затемнение из-за наличия перибронхиального склероза, инфильтрации, фиброзных тяжей. Патологический процесс, в зависимости от распространенности, занимает сегмент, долю, все легкое. Снимок легких при пневмонии иногда содержит полости с жидкостью, газом. Проведение рентгенографии не требует специального подготовительного этапа. Длительность процедуры составляет приблизительно 3 минуты, после чего пациент получает заключение рентгенолога.

6,93
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,17
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,61
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,11
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киев ул. Урловская, 8 м.Осокорки (18 5 )м.Позняки (16 5 )
8,13
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00