Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что такое транскраниальная допплерография

Что такое транскраниальная допплерография

На сегодняшний день ультразвуковая диагностика считается одним из наиболее безопасных, безболезненных способов визуализации патологического очага. Она широко применяется во всех областях медицины и имеет разные варианты проведения (УЗИ, допплерография, дуплексное сканирование).

В нейрохирургии, неврологии часто используется транскраниальная допплерография, с помощью которой исследуются сосуды головного мозга. Информативность ТКДГ обусловлена способностью ультразвуковых волн отражаться от эритроцитов, сосудистых стенок, после чего специальная программа преобразует полученную информацию в изображение. Оценивая картинку на мониторе, специалисты делают выводы о состоянии локального кровотока.

Показания

Учитывая безвредность диагностики, стоит заметить, что она может использоваться в педиатрии с необходимой частотой. ТКДГ назначается в следующих случаях:

  • задержка развития речи;
  • метеозависимость;
  • гиперактивность ребенка;
  • обмороки;
  • выраженная усталость, плохая память, концентрация внимания;
  • головная боль, в том числе мигрень;
  • головокружение, которое наблюдается при поворотах;
  • шум в ушах;
  • нарушение речи;
  • изменение чувствительности, двигательной активности отдельных частей тела;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • перенесенные ЧМТ, нарушения церебрального кровотока (ишемический, геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака);
  • остеохондроз шейного отдела;
  • колебания артериального давления;
  • внутричерепная гипертензия;
  • аномалии развития сосудов мозга;
  • вертебро-базилярная недостаточность;
  • пожилой возраст на фоне отягощенной наследственности (инсульт, инфаркт миокарда).

Транскраниальная допплерография проводится для подтверждения.

  • Сосудистой мальформации, когда кровеносные сосуды изменяют свою форму, диаметр вследствие врожденных мутаций. Опасность патологии заключается в высоком риске развития спонтанного субарахноидального кровоизлияния, поражения мозговой ткани с возникновением очаговой неврологической клиники.
  • Инсульта. Нарушение церебрального кровотока может проходить по ишемическому, геморрагическому типу. В первом случае причиной является возникновение блока в сосуде (тромб, перегиб сосуда), из-за чего участок мозга остается без питания, кислорода. При геморрагическом инсульте наблюдается повреждение сосуда с выходом крови в ткань, желудочки мозга, что выявляется при ТКДГ.
  • Атеросклеротического поражения сосудов. В процессе ультразвукового допплеровского исследования обнаруживаются атеросклеротические бляшки, которые уменьшают или полностью перекрывают просвет сосуда. Таким образом, часть мозга испытывает гипоксию.
  • Опухоли мозга. С помощью допплерографии врачу удается визуализировать патологический кровоток, на основании чего он может сделать вывод о наличии дополнительного образования в мозге.
Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Транскраниальная допплерография — неинвазивный метод, который практически не имеет противопоказаний для выполнения. Единственным препятствием для проведения диагностики может стать нарушение целостности тканей головы в зоне предполагаемого обследования.

Подготовительный этап

Чтобы получить достоверные результаты ультразвуковой диагностики, необходимо учитывать некоторые особенности подготовительного периода. Так, пациенту следует:

  • отказаться от курения, употребления алкоголя;
  • прекратить прием лекарственных средств, влияющих на сосудистый тонус (по согласованию с врачом, во избежание ухудшения состояния);
  • отказаться от кофе, чая, напитков, которые оказывают действие на сосуды.

Проведение исследования

Чтобы пациент чувствовал себя комфортно, он должен знать, как проходит диагностика. Человек укладывается на кушетку, причем голова находится на одном уровне с туловищем. На исследуемую зону наносится гель, улучшающий проведение ультразвуковых волн. При необходимости врач может попросить изменить положение головы, задержать дыхание или дышать глубже. На поверхность кожи с гелем врач устанавливает датчик, который начинает постепенно передвигать, изменяя угол исследования с учетом результатов, выводимых на монитор.

Неприятные ощущения могут быть связаны исключительно с нажатием датчиком на голову.

Что показывает ТКДГ?

Благодаря транскраниальной допплерографии врачу удается:

  • оценить толщину сосудистой стенки;
  • проанализировать адекватность кровотока в артериях, причиной нарушения которого могут стать тромбы, атеросклеротические бляшки, различные изменения формы сосуда;
  • охарактеризовать венозный отток, расстройство которого наблюдается после ЧМТ, инсульта, при опухоли мозга, когда сдавливаются ткани дополнительным образованием;
  • оценить степень развития коллатералей, патология которых может стать причиной нарушения церебрального кровотока.

ТКДГ — информативное, безопасное исследование, которое используется как для первичного выявления патологического очага, так и с целью контроля над динамикой изменений (после хирургического вмешательства, на фоне консервативной терапии).

Киев бул. Вацлава Гавела, 4 м.Берестейская22 9 м.Шулявская30 8
8,1
Многопрофильная клиника "Гиппократ" основана в 1999 году. Это частное учреждение, ставшее со временем торговой маркой, одним из первых было аккредитовано украинским Министерством здравоохранения.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Допомога Плюс на Осокорках — медицинское учреждение, специализирующееся на предоставлении полного спектра услуг в области гинекологии, маммологии, урологии, проктологии, ортопедии и пластической хирургии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
4,4
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-14:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Частный хирургический кабинет Алексея Орлова оказывает лечебно-диагностические услуги в области проктологии, хирургии и эндоскопии амбулаторно и на дому у пациента.
Записаться на прием
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Вокзальная39 14 м.Демеевская56 18 м.Олимпийская59 21
7,4
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-14:00