Инъекция внутримышечно нередко заменяет подкожную. Это связанно с тем, что некоторые препараты при внедрении под кожу могут вызывать сильный болевой синдром, плохо растекаются, что может привести к появлению гематом и инфильтратов.
Внутримышечный укол позволяет избежать этихнеприятных последствий и производит оперативный эффект. Этому способствует наличие в мышечной ткани большого объема лимфо- и кровеносных сосудов, которые быстро и качественно поглощают лекарство, распределяя его по всему организму. Такой укол дольше удерживается в организме (необходимо при лечении антибиотиками).
Набор инструментов
Прежде всего, медсестра или другой человек, производящий инъекцию, должен вымыть руки бактерицидным мылом и надеть стерильные перчатки.
Также понадобиться лоток для стерильных материалов и емкость для уже использованных.
Для проведения манипуляций необходимо подготовить 3 ватных тампона или спонжа, пропитанных 96% спиртом, а также трехкомпонентный шприц (объем от 2 до 10 мл) с иглою (длина от 2 до 4 см), назначенный врачом препарат для инъекции.
Этапы мероприятия
Самыми «популярными» зонами для проведения инъекций является верхний квадрант ягодицы, передняя наружная часть бедра, верхняя треть дельты плеча.
Пациент принимает необходимую позу для инъекции (стоит, ложиться на живот, спину или бок, садится со сгибанием ноги в колене и т.д.).
Предполагаемая зона для внедрения укола обильно протирается спиртовым спонжем. После этого игла уверенно и энергично вводится перпендикулярно к телу пациента на глубину, равную 75% иглы. Медсестра плавно вдавливает поршень с препаратом с равномерной силой и скоростью.
Удалять иглу из кожи следует резко и строго под углом вхождения, после чего место прокола мгновенно прижимается новым спиртовым спонжем и выполняются массажные рассасывающие движения.
Поставить внутримышечный укол можно в любой больнице сайта likarni.com.