Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

О чем свидетельствует изменение цвета и запаха выделений из влагалища?

О чем свидетельствует изменение цвета и запаха выделений из влагалища?

Норма или патология?

У любой здоровой женщины должны присутствовать выделения из влагалища. Этот признак говорит о корректном функционировании репродуктивной системы. У девочек он впервые появляется в возрасте 10-14 лет, когда организм вступает в пубертатный период развития. Тело готовится к первой менструации, и у юной леди на нижнем белье обнаруживается прозрачная или желтоватая слизь. После первого кровотечения цикл начинает постепенно налаживаться.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

В норме у взрослой женщины, способной воспроизводить потомство, наблюдается секреция со следующими признаками:

  • жидковатые или желеобразные;
  • прозрачные, с белым или чуть желтоватым оттенком;
  • с легким кисловатым запахом (иногда он отсутствует).

Слизь не должна вызывать неприятных ощущений в области внутренних и наружных интимных органов (зуда, раздражения, покраснения, боли) и проблем с мочеиспусканием. Стоит отметить, что она меняет консистенцию и цвет несколько раз в течение менструального цикла, и это вполне нормально. Так, выделения после месячных не отличаются обильностью, они водянистые и практически не пахнут. Ближе к середине цикла их количество значительно увеличивается, а консистенция становится плотной, иногда неоднородной, с комочками. Подобный признак говорит о приближении овуляции — периода, когда возрастает вероятность забеременеть. Во второй половине цикла обильность вновь спадает, а за 3-4 дня до месячных секреция становится выраженной и жидкой.

Основные причины изменения характера выделений

Как в косметологии считается, что кожа отображает внутреннее состояние организма, так и гинекологи убеждены, что консистенция и цвет выделений могут многое рассказать о здоровье женщины. Если вы заметили резкое изменение характера влагалищной секреции, не связанное с нормальной перестройкой гормонального фона, стоит обратиться к врачу-гинекологу. Вполне вероятно, что подобная реакция организма связана с серьезной патологией. Доктор проведет осмотр, назначит лабораторную диагностику и при необходимости отправит на дополнительную консультацию к эндокринологу. Как правило, влагалищная слизь меняет характер в таких случаях:

  • при длительном приеме антибиотиков и оральных контрацептивов;
  • при сахарном диабете;
  • при острых и затяжных воспалительных процессах в органах малого таза;
  • при инфекционных и грибковых недугах;
  • при заболеваниях венерического характера и других заболеваниях, передающихся при интимном контакте;
  • при использовании ароматизированных и негипоаллергенных средств личной гигиены;
  • при постоянном ношении тесного нижнего белья из синтетических тканей.

Особыми признаками отличаются выделения при беременности. После зачатия в организме будущей мамы начинает происходить резкая гормональная перестройка, и тело подвергается заметным изменениям. Так, в первые недели беременности многие женщины обнаруживают на белье пятна с кровянистыми примесями и принимают их за начало менструации. На деле же они свидетельствуют о прикреплении эмбриона к стенке матки и считаются вполне нормальным явлением (если, конечно, не сопровождаются выраженным болевым синдромом). В последнем триместре слизь нередко становится обильной, и будущей маме приходится постоянно пользоваться ежедневными или гигиеническими прокладками. К тому же выделения приобретают белесый или желтый оттенок. Это связано с увеличением количества гормонов в крови и подготовкой организма к предстоящим родам.

Распознаем недуги по цвету и запаху

Для женщины крайне важно уметь контролировать состояние своей репродуктивной системы. Любой признак может оказаться тревожным сигналом. Если вы заметили у себя хотя бы одно из нижеописанных проявлений, срочно записывайтесь на прием к гинекологу! Запущенные заболевания половой сферы приводят к сильному воспалению, а иногда даже к бесплодию.

  1. Белые выделения творожистой консистенции. Обычно они вызывают мучительный зуд в области половых губ и входа во влагалище. Перед началом менструации бели становятся более выраженными. При таком симптоме, как правило, диагностируются грибковые инфекции. Наиболее распространенный недуг подобного характера — кандидоз (в простонародье — молочница).
  2. Желтая, слегка пенистая слизь. Она отличается тухлым, иногда рыбным запахом. Обычно сопровождает развитие трихомониаза и гонореи. По мере прогрессирования недуга к начальным признакам добавляется дискомфорт при мочеиспускании и кровотечения, не связанные с менструацией.
  3. Кровянистые выделения. В норме частички крови начинают выходить из влагалища перед наступлением месячных или на ранних сроках беременности. В остальных случаях симптом говорит о системных нарушениях (эрозии шейки матки, полипах, онкологических опухолях, миоме). Точный диагноз врач установит только после проведения ряда анализов.
  4. Зеленые бели. Подобный оттенок секреции характерен для ряда венерических заболеваний (хламидиоза, гонореи, трихомониаза). Кроме того, симптом нередко свидетельствует о воспалении в яичниках или матке. Речь также может идти о нарушении влагалищной микрофлоры.
  5. Серые выделения с запахом рыбы. Иногда они имеют легкий зеленоватый оттенок. Бели дополняются отеком в области наружных половых органов, жжением и зудом. Нередко отмечается покраснение вульвы. При столь выраженных проявлениях обычно диагностируется бактериальный вагиноз.

Что делать при появлении белей

Так как аномальные выделения свидетельствуют о патологии, крайне важно как можно быстрее обратиться к гинекологу. Своевременно начатое лечение гарантирует быстрое выздоровление и предупреждение осложнений.

Высокотехнологичный Европейский радиологический центр специализируется на проведении лучевой диагностики организма, выполняет весь объем исследований головы и головного мозга, позвоночника, суставов, костей, внутренних органов и кровеносной системы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,3
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 38 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00
Женская консультация Наталии Петрик специализируется на проведении диагностики и лечения различных заболеваний женской репродуктивной системы. Специалисты клиники регулярно принимают участие в международных медицинских конференциях, съездах и мастер-классах.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-17:30