Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Лапароскопия в гинекологии

Киев ул. Глубочицкая, 17
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 09:00-18:00

Акушер-гинеколог, УЗИ-специалист

16 лет опыта

6,95
Лапароскопия в гинекологии

Врач-гинеколог медцентра "Ибн Сина+", Аль Рифи Вафа Джамиль, рассказывает о лапароскопической гинекологии

Добрый день, расскажите нам, пожалуйста, о развитии лапароскопической гинекологии.

В 1973 году Shapiro H.I., Adler D.L.N впервые удалили маточную трубу лапароскопическим доступом. В 1974 г. немецкий хирург-гинеколог и изобретатель Kurt Semm выполнил гинекологическую лапароскопическую операцию по поводу трубной беременности с сохранением органа.

Оперативная лапароскопическая гинекология — это отдельный раздел малоинвазивной хирургии. Он включает в себя оперативные вмешательства на органах малого таза женщины, которые проводятся лапароскопическим и гистероскопическим путями. Сегодня в мире около 90 % оперативных вмешательств в гинекологической практике проводят с использованием лапароскопического оборудования. Суть лапароскопической гинекологической операции состоит в том, что под контролем лапароскопа (специальное устройство, в состав которого входит набор линз, сопряжённых с видеокамерой). Сигнал из видеокамеры попадает в обрабатывающее устройство, которое передает на монитор изображение органов и тканей в высоком разрешении.

Для улучшения видимости органов полости живота, ее наполняют углекислым газом и осуществляют подсветку разными источниками света (например, ксеноновыми). Основное преимущество лапароскопического подхода в гинекологии — это отсутствие необходимости в больших разрезах. Чтобы ввести лапароскоп и сделать какую-либо операцию, достаточно небольших проколов длиной от 0,5 до 1 см. Эти маленькие надрезы позволяют существенно сократить продолжительность послеоперационного восстановительного периода и заживают практически без образования рубца. Визуальный контроль с использованием увеличения изображения позволяет достигнуть высокой точности хирургических манипуляций, в результате чего травматичность процедуры снижается. Кроме того, риск послеоперационных осложнений существенно нивелируется.

Какие основные гинекологические лапароскопические операции проводятся в медицинском центре «ИБН СИНА+»?

В медцентре проводятся:

  • диагностическая лапароскопия;
  • рассоединение спаек органов малого таза (адгизиолизия);
  • полное удаление яичника или яичников (овариэктомия);
  • частичное (резекция) удаление яичника или яичников;
  • удаление кисты или кист яичников;
  • удаление маточных труб;
  • операции по поводу внематочной беременности;
  • удаление миом матки;
  • лечение эндометриоза;
  • лечение апоплексии яичника;
  • стерилизация (перевязка маточных труб);
  • восстановление проходимости маточных труб и т.д.
Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Какие диагностические исследования необходимы перед гинекологической лапароскопической операцией?

Первым делом пациентку осматривает врач-гинеколог в гинекологическом кресле. Берется отделяемое из канала шейки матки и влагалища для обнаружения патогенных микроорганизмов. Если их находят, назначается соответствующее лечение, которое нужно пройти до операции. Потом проводится осмотр влагалища (кольпоскопия), берется мазок из шейки матки для цитологического исследования. При обнаружении патологических изменений назначается соответствующее лечение, которое нужно пройти до операции. Дальше проводится чрезвлагалищное УЗИ органов малого таза.

Необходимые анализы:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на уровень глюкозы;
  • анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис;
  • электрокардиограмма.

Также требуется консультация терапевта и анестезиолога (при наличии сопутствующих патологий). При необходимости пациентке могут быть назначены и другие обследования. После полученных результатов обследования и их анализа лечащий врач-гинеколог выставляет диагноз. Дальше проходит предоперационная подготовка.

Как нужно готовиться пациентке к гинекологической лапароскопической операции?

За 3-4 суток до оперативного вмешательства следует убрать из рациона продукты, которые вызывают образование газов в кишечнике: газировка, мясо и молоко в большом количестве, фрукты, овощи и соки. За 12 часов до операции нужно употреблять только жидкую пищу. Накануне операции вечером и утром рекомендуется поставить очистительную клизму.

Что происходит во время проведения лапароскопической гинекологической операции?

На коже живота врач-гинеколог делает несколько маленьких отверстий (от 0,5 до 1,0 см). Потом в эти отверстия вводятся специальные трубки-троакары. С помощью этих трубок в брюшную полость вводится хирургический инструментарий непосредственно к больному органу. Это позволяет избежать большого травматизма в отличие от проведения традиционного хирургического вмешательства, при котором разрезу поддаются большие массивы тканей пациента. Одним из важнейших элементов в лапароскопе является видеооптическая камера. Она передает увеличенное от 10 до 30 раз изображение непосредственно на монитор. Это позволяет увидеть самые мелкие анатомические структуры организма человека.

В медицинской клинике «ИБН СИНА+» для проведения лапароскопических урологических операций использую 3D-лапароскоп немецкой фирмы KARL STORZ, которому в Украине аналогов нет. Это позволяет сократить время операции в 1,5-2 раза и, соответственно, нахождение оперируемого в состоянии наркоза.

Как проходит восстановительный период?

В тот же день после лапароскопического оперативного вмешательства необходимо соблюдать строгий постельный режим. Ближе к вечеру разрешается употреблять воду, в постели поворачиваться с боку на бок и принимать сидячее положение. На следующий день можно подниматься с постели, потихоньку передвигаться и употреблять еду. В этот же день при отсутствии осложнений пациентку выписывают.

В среднем, через 5-7 дней после оперативной лапароскопии швы снимают. Восстановление трудоспособности происходит через 2-3 недели. При обычной гинекологической операции, когда происходит разрез стенки живота, швы снимают по окончанию 6-8 дней. На 8 -10 дней после оперативного вмешательства пациентку выписывают. Восстановление трудоспособности наблюдается спустя 6-8 недель.

Какие же преимущества гинекологических лапароскопических операций?

Основные преимущества:

  • великолепный косметический эффект (иногда практически невозможно заметить следов операции);
  • на следующий день после операции не нужно придерживаться строгой диеты;
  • минимальный порог болевых ощущений и послеоперационного стресса;
  • частота и тяжесть осложнений ниже, чем при традиционном хирургическом вмешательстве;
  • с учетом того, что мы используем 3D-технологии в лапароскопии, которые позволяют сократить продолжительность оперативного вмешательства в 1,5-2 раза, наши пациенты, соответственно, меньше время находятся в наркозе, чем при использовании обычного лапароскопа;
  • сокращаются сроки госпитализации и реабилитации;
  • образование спаек в брюшной области намного меньше, чем при обычном хирургическом вмешательстве;
  • вероятность возникновения инфекционных осложнений очень низкая;
  • минимальный риск возникновения послеоперационных грыж;
  • потребность в медикаментах существенно снижается;
  • уменьшаются трудопотери;
  • снижаются финансовые затраты.

Какие же недостатки лапароскопических операций?

Есть два существенных минуса гинекологических лапароскопических операций:

  • лапароскопические инструменты имеют диаметр не более 1 см. Подобного рода операции являются технически сложными. Поэтому врач-гинеколог для их проведения должен обладать особыми оперативными навыками и высочайшей хирургической квалификацией;
  • высокая стоимость лапароскопического оборудования.

Врач-гинеколог,

Аль Рифи Вафа Джамиль

Косметологическая клиника "СиАйСи" специализируется на эстетической медицине, проведении физиотерапевтических, гинекологических, различных диагностических процедур. Среди специалистов клиники - врачи высшей категории, специалисты с многолетним стажем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-18:00 Сб: 10:00-18:00 Вс: 10:00-18:00
Киев ул. Вышгородская, 69 м.Героев Днепра49 11 м.Минская55 12 м.Сырец20
8,1
Диагностический центр "SMART-диагностика" специализируется на диагностике различных заболеваний с помощью магнитно-резонансной томографии. Центр оснащен современным диагностическим оборудованием. Постоянно действует гибкая система скидок.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 09:00-20:00 Вс: 09:00-20:00
Лечебно-диагностический центр (ЛДЦ) узкого профиля "Инновационная диагностика" предоставляет услуги по проведению магнитно-резонансной томографии и других видов современных исследований организма.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-22:00 Сб: 08:00-22:00 Вс: 08:00-22:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Евроклиника" занимается диагностикой и лечением широкого спектра заболеваний.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:00 Сб: 08:30-20:00 Вс: 08:30-20:00
Киевская стоматологическая клиника "Аванто" основана в 1993 году. За это время сеть открыла несколько удобно расположенных филиалов по всему Киеву. Высокоточная своевременная диагностика позволяет предупреждать серьезные стоматологические заболевания, а новейшее оборудование и применение новинок в области лазерной, хирургической, детской стоматологии делает лечение и другие мероприятия абсолютно безболезненными и максимально комфортными.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Клиника ведущей семейной стоматологии "Аванто" в Киеве работает с 1993 года. Профессиональный коллектив в своей работе использует только высокотехнологичное оборудование, качественные сертифицированные материалы. На любую выполненную работу специалисты предоставляют 3 года гарантии. Индивидуальный подход, безопасность и безболезненность лечения, работа с клиентами страховых компаний, постоянно действующие скидки и акции – отличительные особенности работы "Аванто".
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Стоматологический центр "Аванто", открытый в 1993 году, работает по принципам семейной медицины. Филиал сети, расположенный на Печерске по улице Старонаводницкой, предлагает современные стоматологические услуги с использованием ультрасовременного оборудования и качественных материалов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Профессиональная стоматологическая клиника "32 Дент" основана в 2000 году. Персонал клиники имеет богатый опыт работы и постоянно совершенствует свои навыки. Обслуживание пациентов ведется с применением современного стоматологического оборудования и сертифицированных материалов, произведенных в Израиле, США, Германии, Швейцарии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00