Процедура позволяет определить качество циркуляции крови в конечностях пациента (верхних и нижних). Анализ позволяет выявить патологии и неполадки в работе сердечно-сосудистой системы, дает информацию о состоянии сосудов, их тонусе, проходимости, эластичности и плотности стенок.
Как правило, процедуру РВГ назначают для диагностики кровотока нижних конечностей, так как человек больше нагружает именно их в процессе своей активности.
Процедура предполагает фиксирование сопротивление тканей и сосудов подаваемому переменному току. Этот процесс обеспечивается тем, что лимфа и кровь являются природными проводниками электричества, а кожа и кости практически не подвергаются воздействию тока.
Как подготовить пациента к РВГ
За день перед проведением мероприятия пациенту следует избегать тяжелых физических нагрузок, занятий спортом, долгой ходьбы и утомляемости. Также перестаем принимать различные медицинские препараты, в том числе биологические добавки и витамины.
За пару часов перед исследованием пациент отказывается от курения.
Непосредственно перед процедурой пациент раздевается либо освобождает конечности для анализа.
Этапы проведения
Больной размещается на кушетке или медицинском столе. Медсестра снимает жир с кожи исследуемой области с помощью раствора спирта.
После этого специалист помещает на конечностях проводящие ток электроды и датчики, фиксирующие весь процесс и выводящие на монитор зашифрованные данные. С помощью них врач расшифровывает стандартные показатели и выявляет степень патологии в структуре сосудов.
Если проводится диагностика рук, то электроды и датчики располагают в локтевой впадине и в области запястья, а при диагностике ног – в подколенной впадине и на голени.
После исследования можно возвращаться к обычной жизнедеятельности.
Реовазография конечностей в столице доступна у специалистов сайта likarni.com.