Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Чем грозит сидячий образ жизни

Киев ул. Оболонская Набережная, 1, корп. 3
8,0
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 08:00-20:00Вс: 09:00-18:00

Проктолог, Флеболог, Сосудистый хирург

17 лет опыта

10
Чем грозит сидячий образ жизни

К сожалению, сейчас в наш век гиподинамии, люди, которые находятся на работе в течение 8-10 часов, практически без перемены положения тела, в положении сидя или стоя, страдают нарушением оттока крови в венозной системе. У них может наблюдаться не сама варикозная болезнь, так как варикозная болезнь — аномалия развития сосудистой системы, является наследственным заболеванием. Если у человека есть предпосылки к этой болезни, то ведя малоподвижный образ жизни, человек создает условия, чтобы заболевание быстрее прогрессировало или развивалось.

Говорим с врачом-хирургом, проктологом, флебологом семейной клиники "Амеда", Гречка Татьяной Григорьевной о последствиях сидячего образа жизни.

Когда человек сидит или стоит больше 2 часов без движения, в паху пережимаются сосуды, входящие в малый таз и нижние конечности. В положении сидя и наклоне туловища вперед сосуды пережимаются, и у них ухудшается отток. По законам физики кровь затекает в эти сосуды свободно, она будет в любом случае туда поступать, а при обратном оттоке крови сердце поднимает ее как-бы вакуумным подсосом. Если человек сел и пережал сосуды, получается, что крови в нижние конечности поступает больше, чем оттекает обратно к сердцу. Это приводит к развитию отеков, но это функциональные отеки, которые появляются вследствие того, что у человека такое рабочее положение тела.

Если у человека есть варикозная болезнь, такой способ времяпровождения будет усиливать и ускорять деформацию этих вен. Когда человек находится в движении, то есть когда мы ходим, за счет того, что во время ходьбы сокращаются икроножные мышцы, в районе голени есть так называемая мышечно-венозная помпа. Когда она сокращается, она помогает выталкивать кровь наверх. Это происходит только во время ходьбы. Когда мы сидим или стоим, этот механизм не работает, это должна быть именно активная ходьба.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Для того чтобы избежать появления отеков, нужно занимать положение тела, более откинутое назад (чтобы не пережимать сосуды), не стоит закидывать ногу на ногу, поскольку это также нарушается отток. Желательно каждых 2-2,5 часа подниматься и в идеале 15 минут активно ходить. Понятно, что на работе этой возможности нет, следовательно, достаточно 15-20 приседаний в быстром темпе, что будет эквивалентом 15-минутной ходьбы. В это время происходит прокачка в венозной системе, что является профилактикой геморроя, венозных заболеваний, а также гинекологических заболеваний у женщин и урологических заболеваний у мужчин, которые возникают из-за застоя крови в органах малого таза.

Пациентам, которые находятся в длительном сидячем положении без движения вообще (дальнобойщики, водители, которые по 5-8 часов могут в рейсе находиться без перемены положения тела), рекомендуется делать остановки для того, чтобы пройтись или поприседать, чтобы прокачать кровь в венозной системе.

Если этого не делать, происходит нарушение оттока крови от органов малого таза, то есть крови поступает больше, чем оттекает. Соответственно, ей нужно где-то содержаться, поэтому она будет растягивать мелкие вены. Если варикозного расширения вен нет, это приводит к расширению изолированных мелких вен, будет развиваться функциональный варикоз, который человек заработал в течение жизни (ретикулярный варикоз). Для здоровья такой тип варикоза никакой угрозы не представляет, это больше эстетическая проблема. Варикозное расширение ретикулярных вен на данный момент успешно устраняется, склерозируется — вводятся препараты, которые как-бы склеивают расширенные вены, потом они полностью рассасываются. Таким образом, мы достигаем хорошего косметического эффекта.

— Что делать, если геморрой уже есть?

Геморрой — это острое состояние. Если у человека он возник впервые, резко в области ануса появляется образование — расширенная вена. Расширенная и перенаполненная вена — это образование, которого раньше не было. Такое состояние может возникнуть и без болевых ощущений. Если есть тромбоз на геморроидальном узле, узел достаточно сильно болит. Когда сильно уже растянулась вена, возможен разрыв геморроидального узла и сильное кровотечение. В каждом из вышеописанных случаев необходимо обращаться к доктору для проведения лечения. «Если геморрой один раз появился, его нужно срочно оперировать» — ошибочное мнение, потому что такой недуг может появиться всего один раз в жизни по какой-то причине. Причины банальные — длительное сидение, прием жирной, жареной, острой пищи в сочетании с алкоголем, резкий подъем тяжестей, переохлаждение, поздние сроки беременности. Тромбоз — это сгусток крови, то есть этот тромб сам по себе не страшный, он фиксирован в этой вене, и на фоне лечения мы помогаем организму его разрушить — лизировать. И когда этот сгусток в крови рассосется, работа вены восстановится.

Во время беременности, особенно у беременных третьего триместра, чаще всего это 30-32 неделя, часто возникают тробмозы, потому что плод растет, увеличивается в размерах, начинает пережимать сосуды малого таза. Следовательно, на фоне нарушенного оттока крови происходит тромбоз. Для беременных лечение будет более длительным, потому что нет возможности убрать причину, вызвавшую тромбоз.

В области ануса у нас проходит три вены, если на одной и той же вене геморрой появляется два-три раза, речь идет об обострении уже хронического геморроя. В таком случае показано оперативное лечение, потому что при любом действии провоцирующих факторов может возникать тромбоз. Существует два вида геморроев. Наружный геморрой, когда вена как-бы выпадает из ануса. Внутренний геморрой, когда геморроидальный узел расположен внутри прямой кишки, но они встречаются гораздо реже. Если геморрой появляется 2-3 раза, то каждый раз, когда он будет возникать, вена будет растягиваться, увеличиваться в размерах. Когда вена спадается, изначальную форму она уже не принимает, даже если там был небольшой узелок, вена останется деформированной, внешне она похожа на варикозно расширенную вену. Грубо говоря, это такой же варикоз как на ногах, только называется он геморроем.

Хронический геморрой — это когда вена уже расширена, но в стадии ремиссии (он не беспокоит, не болит). Однако хронический геморрой раз в 3-4 месяца проявляет себя, потому что при хроническом течении недуга постоянно существует причина. Хронический геморрой доставляет человеку социальный дискомфорт. Для решения данной проблемы проводится операция, после которой через две недели человек забывает о геморрое навсегда.

Берегите себя и будьте здоровы!

Специализированная клиника нового поколения - это объединение в себе современного инновационного оборудования, проведения быстрой диагностики и результативного лечения с использованием последних терапевтических методик, а также надлежащее внимание к каждому пациенту.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-15:00
Киев Вышгородский район, с. Лютеж, ул. Витряного 69а
7,1
Клиника “Инновация” специализируется на проведении диагностики и лечения онкологических заболеваний. Учреждение работает с 2009 года, тесно сотрудничая с европейскими коллегами. Специалисты клиники оказывают следующие медицинские услуги: комплексная диагностика онкологических заболеваний; пластическая и реконструктивная хирургия; реконструкция груди; онкогинекология; лечение рака; психологическая помощь пациентам.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-17:30
Киевская поликлиника “Инновация” на Печерске специализируется на оказании гинекологической, онкологической помощи, а также на диетологии и эндокринологии. Пациентам предоставляются следующие медицинские услуги: консультации специалистов: онколога; гинеколога; проктолога; хирурга; уролога; гастроэнтеролога; диетолога. онкоскрининиг; лабораторные исследования.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-17:30
Киевская клиника “Благомед” является многопрофильной. Штат работников клиники состоит из опытных специалистов, врачей высшей категории, кандидатов медицинских наук. Пациентам оказываются следующие медицинские услуги: консультации врачей: педиатра; гинеколога; уролога; невролога; гастроэнтеролога; эндокринолога; отоларинголога; ультразвуковые исследования; лечебный массаж.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-17:00
8,2
Специалисты многопрофильной клиники "Благомед" проводят комплексную диагностику и лечение различных заболеваний репродуктивной, пищеварительной, нервной систем. Пациентам предоставляются следующие медицинские услуги: лечебный массаж; консультации специалистов: уролога; гинеколога; невролога; педиатра; отоларинголога; ультразвуковая диагностика.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-15:00 Вс: 09:00-15:00
Международная медицинская клиника “Нью-лайф” является многопрофильной. Специалисты клиники проводят лечение различных заболеваний в области гинекологии, стоматологии, психиатрии, дерматологии. Клиника оснащена современной аппаратурой (SonoScape, Olympus, Юкард и т.д.). Используются уникальные методики лечения некоторых распространенных патологий.
Записаться на прием
Пн: 08:00-20:00 Вт: 08:00-20:00 Ср: 08:00-20:00 Чт: 08:00-20:00 Пт: 08:00-16:00
Киевский медицинский центр “Вита Медикал” является многопрофильным, в нем ведут прием врачи многих специальностей, среди которых доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Пациентам предоставляются услуги следующих категорий: электрокардиограмма с расшифровкой; аппаратное измерение пульса и давления; суточное снятие электрокардиограммы; фиброколоноскопия; ФГДС; pH-метрия; диагностика язвенной болезни; лечение игровой зависимости; выход из депрессии; устранение страхов и фобий; нарушения лактации; подготовка к гормональной терапии; устранение трещин сосков; различные виды массажа; многое другое.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-16:00
Клиника медицинской косметологии и гинекологии SENSAVI (СЕНСАВИ) на м. Позняки предоставляет пациентам услуги в области эстетической косметологии, гинекологии, дерматологии, трихологии, подологии, лазерной эпиляции. Специалисты клиники работают на современном лазерном оборудовании. Все процедуры лицензированы, проводятся на профессиональном уровне.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-21:00 Сб: 10:00-21:00 Вс: 10:00-17:00