Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

О чем говорят синие губы

О чем говорят синие губы

Синие губы как признак патологии

Такой показатель, как цвет губ, достаточно много говорит о состоянии организма. В норме кожные покровы органа должны быть слегка розоватыми или насыщенно-малиновыми. Если здоровый оттенок исчезает и ему на смену приходит пугающая синева, это серьезный повод для беспокойства. Бледность губ говорит об ухудшении локального кровообращения и нарушении местного обмена веществ.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

В более масштабном контексте такой симптом указывает на системные поражения организма, нарушающие нормальную работу внутренних органов. В частности, он наблюдается при следующих патологических состояниях.

  1. Железодефицитная анемия. Характеризуется пониженным содержанием гемоглобина в крови. Дефицит формируется в результате недостаточно сбалансированного питания, нарушений в работе ЖКТ и травм, вызвавших сильные кровопотери. В группу риска также попадают женщины с обильными менструациями.
  2. Нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы (тромбоз сосудов, сердечный приступ и т.д.). В этих случаях посинение губ обычно сопровождается резким учащением сердцебиения и тяжелым прерывистым дыханием. Подобные проявления требуют срочного обращения к врачу, так как чреваты необратимыми последствиями.
  3. Круп. Заболевание проявляется в основном у детей в младенческом возрасте и представляет серьезную опасность для здоровья и жизни. Малышу требуется срочная госпитализация, так как вероятность летального исхода очень высока. Помимо цианоза у ребенка отмечается сильный сухой кашель и признаки удушья. Главная ошибка родителей в таких случаях — пытаться устранить симптомы самостоятельно. Без квалифицированной медицинской помощи болезнь быстро прогрессирует и приводит к осложнениям.
  4. Заболевания дыхательной системы (пневмония, астма, бронхит). Воспалительный процесс в дыхательных путях приводит к затруднению усвоения воздуха, вследствие чего у больного развивается острая нехватка кислорода. Как и в предыдущем случае, правильным решением проблемы станет вызов бригады скорой помощи. Лечение народными методами при воспалении легких и приступах астмы неэффективно.

Если вы не знаете, к какому врачу обратиться при появлении признаков цианоза, запишитесь на консультацию к терапевту. После беседы и осмотра врач назначит лечение или отправит вас к узкопрофильному специалисту (кардиологу, пульмонологу, инфекционисту).

Вторичные причины цианоза

Синие, бескровные губы — пугающее явление. Лицо человека начинает выглядеть болезненным и истощенным. Впрочем, такое проявление не всегда связано с острыми заболеваниями. Нередко причина состоит в воздействии внешних факторов, которое легко устранить. Посинение кожных покровов часто возникает при следующих условиях.

  1. Переохлаждение. Под влиянием низких температур в организме происходит замедление всех функциональных процессов. Сердце начинает биться реже, артериальное давление снижается, мозговая активность затормаживается. На фоне этого нарушается прилив крови к клеткам, что ведет к значительному побледнению кожных покровов. У пострадавшего отмечаются такие симптомы, как синие губы и конечности, дрожь в теле и замедление пульса. Если человека своевременно не госпитализировать, высока вероятность летального исхода или начала некротических процессов в тканях.
  2. Отравление никотином. Желтые зубы, хриплый голос и неприятный запах из ротовой полости — еще не все признаки заядлого курильщика. Многие любители сигарет со стажем страдают от постоянного кислородного голодания на фоне отравления табачным дымом. Это приводит к ухудшению цвета лица, исчезновению румянца и окрашиванию губ в синий цвет. Глаза становятся впалыми, с темными кругами вокруг них.
  3. Авитаминоз. При острой нехватке полезных микроэлементов нарушается обмен веществ, а клетки начинают страдать от гипоксии. Цианоз считается одним из главных признаков витаминной недостаточности. Нередко он сочетается с другими ярко выраженными симптомами: ломкостью и сухостью ногтей и волос, бледностью кожи, раздражительностью. Недостаток витаминов ведет к сбоям в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, вызывает эндокринные патологии, поэтому запускать это состояние не стоит.

Какие меры небходимо предпринять

Если посинение губ не вызвано переохлаждением или авитаминозом, нужно посетить врача для определения его причин. Для начала достаточно записаться на прием к терапевту или врачу семейной медицины. Врач уточнит характер симптомов, сопровождающих цианоз. Затем назначит ряд диагностических процедур, при необходимости порекомендует пройти осмотр у кардиолога, эндокринолога, гематолога или пульмонолога. Обычно при данной проблеме проводят следующие инструментальные исследования:

  • биохимический и клинический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • УЗИ грудной клетки и органов брюшной полости;
  • МРТ;
  • КТ с контрастом;
  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ.

После получения результатов диагностики врач сможет определить фактор, спровоцировавший внешние изменения, и составить план лечения. Методы лечения подбираются с учетом индивидуальных особенностей больного и характера выявленного заболевания.

Вместе с этим существует несколько способов вернуть губам нормальный цвет без медицинской помощи. В частности, помогает горячее обильное питье, усиливающее кровообращение. Также кожные покровы начинают выглядеть более здоровыми после выполнения физической нагрузки, стимулирующей обмен веществ. Что касается заядлых курильщиков, то им просто необходимо избавиться от вредной привычки.

Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,3
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 38 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00
Женская консультация Наталии Петрик специализируется на проведении диагностики и лечения различных заболеваний женской репродуктивной системы. Специалисты клиники регулярно принимают участие в международных медицинских конференциях, съездах и мастер-классах.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-17:30
Косметологическая клиника "СиАйСи" специализируется на эстетической медицине, проведении физиотерапевтических, гинекологических, различных диагностических процедур. Среди специалистов клиники - врачи высшей категории, специалисты с многолетним стажем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-18:00 Сб: 10:00-18:00 Вс: 10:00-18:00
Киев ул. Вышгородская, 69 м.Героев Днепра49 11 м.Минская55 12 м.Сырец20
8,1
Диагностический центр "SMART-диагностика" специализируется на диагностике различных заболеваний с помощью магнитно-резонансной томографии. Центр оснащен современным диагностическим оборудованием. Постоянно действует гибкая система скидок.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 09:00-20:00 Вс: 09:00-20:00