Сервис записи "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Антибиотики польза и вред для организма

Антибиотики польза и вред для организма

Многие люди считают, что большинство заболеваний можно вылечить антибактериальными препараты, вследствие чего халатно относятся к своему здоровью. Мнение о высокой эффективности антибиотиков распространено не только среди пациентов, но и врачей.

Зачастую люди, заметив першение в горле, начинают принимать данные лекарства, забывая, что их действие направлено исключительно на борьбу с бактериальной инфекцией. Если дискомфорт в горле является следствием вирусного инфицирования организма, антибиотики окажутся бессильными перед заболеванием. Таким образом, человек отравляет свой организм препаратами, которые не оказывают помощи в борьбе с основной болезнью.

Перед тем как принять таблетку антибиотика, следует задуматься о возможных негативных последствиях, которых достаточно много. Во-первых, антибиотики имеют большое количество побочных реакций, которые приводят к нарушению работы внутренних органов. Во-вторых, бесконтрольный их прием сопровождается мутацией инфекции. Возбудители адаптируются к препарату и вырабатывают устойчивость к его компонентам. На сегодняшний день проблема неправильного использования антибактериальных средств имеет огромный масштаб, ведь все больше заболеваний не удается вылечить препаратами, которые раньше широко использовались при данном заболевании и давали хороший эффект.

Неэффективны против вирусов

Нередко встречаются случаи, когда врач назначает антибиотики широко спектра действия без предварительного проведения лабораторных исследований. Такое встречается не только в лечении взрослых людей, но и детей. Бывает, что назначение антибактериальных средств не только не улучшает состояние малыша, но и, наоборот, усиливает симптоматику, добавляя побочные реакции препаратов. Вследствие этого приходится лечить не только основное заболевание, но и бороться с осложнениями антибиотикотерапии.

Последствия самолечения

Приведем несколько примеров, которые показывают, что может случиться при самостоятельном приеме антибиотиков. Алла Домаскина (студентка) часто болела ангинами, ОРВИ и при обращении к врачу получала рецепт на прием одного и того же антибиотика. Однажды при появлении характерных для ОРЗ симптомов она начала самостоятельно принимать уже знакомые для нее лекарства, не проконсультировавшись с доктором. В результате этого спустя 5 дней антибиотикотерапии улучшение состояния так и не наступило, а, наоборот, усилилась слабость, появилось головокружение, дрожь в руках, невнимательность. Это стало поводом обращения в больницу, где врач провел обследование и диагностировал обострение хронического заболевания почек. Таким образом, пришлось лечить не только простуду, но и почки.

Еще один случай касается Татьяны Власко, проживающей в Киеве. Пациентка около недели находилась в больнице на лечении по поводу заболеваний почек. Лечебная тактика предусматривала внутривенное введение антибактериальных средств. После улучшения состояния врач принял решение выписать женщину домой с рекомендацией продолжения приема антибиотиков в таблетированной форме. При этом в рекомендациях не было сказало о защите печени, кишечника и других органов, которые могут пострадать от антибиотиков.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Через две недели приема препаратов пациентка заметила ухудшение, которое проявлялось тошнотой, горечью во рту, головокружением, тяжестью в правом подреберье. Пришлось снова обратиться в больницу, где после обследования доктор выявил нарушение работы печени. Вот к чему может привести бесконтрольный прием антибактериальных средств.

По этому поводу выразили свое мнение эксперты Виктор Ляшко, который занимает должность главы ОО «Инфекционный контроль», а также эпидемиолог Катерина Сояк из «ОХМАТДЕТ». Специалисты отметили, что частота обращений пациентов в медицинские центры с осложнениями антибиотикотерапии в последние годы увеличилась. Препараты назначаются без предварительного проведения антибиотикограммы, а также в тех случаях, когда можно вовсе избежать приема антибиотиков (например, при вирусной инфекции). Также часто люди самостоятельно принимают лекарства, ссылаясь на большую загруженность на работе и отсутствие времени для визита к врачу.

Следствием этого является выработка резистентности микробами против определенных лекарств, из-за чего врачам становится сложно подобрать эффективный антибиотик. Одним из наиболее частых побочных реакций является нарушение микрофлоры кишечника. Согласно результатов исследований, в течение месяца после окончания курса антибиотикотерапии наблюдается восстановление микрофлоры лишь на 88%. В последующий месяц сходность микробиома кишечника достигала 89%. Из этого следует вывод, что полное восстановление микрофлоры после антибиотикотерапии в сравнении с исходным уровнем не происходит.

Благодаря микроорганизмам, живущим в кишечнике, поддерживается иммунная защита. Таким образом, любое нарушение их соотношения в качественном или количественном составе сопровождается иммунным сбоем в той или иной степени. К наиболее частым последствиям антибиотикотерапии относится диарея, тошнота, слабость, рвота, кожные высыпания, дискомфорт в правом подреберье, горечь во рту, грибковое поражение ротовой полости, влагалища.

Некоторые антибиотики при приеме больших доз приводят к нарушению свертываемости крови, камнеобразованию в почках, глухоте и другим тяжелым последствиям.

Житомир ул. Хлебная, 25
8,0
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Житомир ул. Черновола, 4
9,4
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 09:00-12:00
Днепр ул. Леонида Стромцова, 3а (офис 212-218, быв. ул. Вакуленчука) м.Вокзальная65 13
8,4
Стоматологическая клиника “Полимед” основана в 1999 году, предоставляет качественную медицинскую помощь в области стоматологии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 08:00-21:00
Полтава ул. Вячеслава Черновола, 24б (за центр. рынком со стор. Чапаева)
9,0
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00 Вс: 09:00-13:00
Полтава ул. Ивана Мазепы, 59
7,4
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-14:00
Полтава ул. Гетмана Сагайдачного, 8б
8,3
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-15:00 Вс: 09:00-15:00
Многопрофильная современная клиника “MedinUa clinic and lab” оказывает медицинскую помощь малоинвазивными методами по 9 направлениям: ортопедия, травматология, стоматология, гинекология, урология, дерматовенерология, хирургия, отоларингология и реабилитация.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 08:00-21:00
Полтава ул. Степного фронта, 29
8,3
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-14:00