Сервис записи "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Постоянная сонливость: что со мной

Постоянная сонливость: что со мной

Казалось бы, обычная сонливость, она присутствует у каждого из нас. Она может наблюдаться, как на фоне обычного переутомления, так и появляться вследствие развития различных заболеваний. Теперь более подробно рассмотрим ситуации, когда сонливость является вариантом нормы. К ним относится:

  • прием лекарственных средств, например, некоторых антигистаминных препаратов;
  • гипоксия, то есть дефицит кислорода, когда человек сонлив, чувствует усталость, часто зевает;
  • переедание, ведь большое количество энергии затрачивается на переваривание пищи;
  • частые длительные поездки, перелеты, когда не удается полноценно отдохнуть в течение суток и более;
  • смена часовых поясов, климатических условий, что заставляет организм в короткие сроки провести перестройку и адаптироваться к новому ритму жизни;
  • беременность, когда внутренние силы женщины расходуются, в том числе, на рост и развитие плода;
  • тяжелый физический труд, при котором человек испытывают чрезмерную для его организма нагрузку и не успевает восстановиться между рабочими сменами. Все это также касается спортсменов, особенно в периоды подготовки к соревнованиям;
  • постоянные стрессы, например, у людей, которые несут большую ответственность на работе, связанную с жизнью людей и т.д.

Теперь рассмотрим причины хронической сонливости, которые связаны с патологией:

  • Железодефицитная анемия. Одним из ведущих симптомов болезни считается сонливость, постоянная слабость, что обусловлено недостатком железа в организме. Это приводит к нарушению синтеза гемоглобина, проблемам с транспортировкой кислорода и насыщением им тканями. Заподозрить анемию также помогут такие признаки, как головокружение, изменение вкусовых ощущений, выпадение волос, бледность кожных покровов.
  • Депрессии, когда наблюдается расстройство работы нервной системы. Симптоматически патология, помимо сонливости, проявляется отсутствием желания с кем-либо общаться, плохим настроением, пессимистичными мыслями.
  • Апное, то есть временное прекращение дыхания во время сна. Кислородное голодание мозга также приводит к хронической сонливости.
  • Заболевания щитовидной железы, одним из симптомов которых может быть постоянное присутствие желания поспать. Также человек может отмечать колебания массы тела, плохой аппетит, ломкость ногтей.
  • Субфебрилитет, то есть повышение температуры до 37,1-37,9 градусов, что сопровождается ломотой в теле, чувством разбитости.
  • Гипотония, когда артериальное давление составляет 110/70 мм.рт.ст. и ниже. Конечно, для некоторых людей такое давление может являться нормой, и они абсолютно комфортно могут себя чувствовать. Однако для большинства - эти показатели указывают на снижение АД, что может проявляться недомоганием, сонливостью. Причиной гипотонии может быть гормональный дисбаланс, нарушения работы органов сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет, который, помимо сонливости, проявляется жаждой, повышенной потливостью, частым мочеиспусканием, чувством голода.
Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем
Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв'язку:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введіть ім'я
Введіть телефон
Заповніть поле телефона
Коментар
Відправляючи запит, Ви приймаиєте правила роботи сервісу
Дякуємо,

Ваш запит успішно відправлено!

У найближчий час з Вами зв'яжеться специаліст
call-центра і уточнить всі питання.

Чтобы избавиться от хронической сонливости, повысить работоспособность, рекомендуется придерживаться следующих советов. Заметим, что они будут эффективными лишь в том случае, если причиной недомогания не являются какие-либо заболевания.

Итак, следует:

  • Регулярно проветривать помещение, что позволит избежать кислородного голодания мозга, обеспечить хороший сон. Все это поможет быть бодрым с утра.
  • Спать ночью не менее 7-8 часов, при этом ложиться в постель желательно не позже 22:00. Подушка должна быть удобной, как и сам матрас. От этого зависит, насколько удобно будет человеку, и насколько «сладким» будет его сон. Комфортные условия для сна позволяют избежать чувства разбитости, появления боли в шейном и других отделах позвоночного столба.
  • Изменить рацион питания, что подразумевает, как уменьшение разовой порции пищи, так и коррекцию самого питания. Людям нужно выбирать продукты, которые обеспечивают организм большим количеством энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности всех органов и хорошего самочувствия человека. Врачи рекомендуют принимать пищу каждые 2,5-3 часа небольшим объемом. «Бесполезными» в плане энергии продуктами считаются сладости, сдоба. Также следует уменьшить количество употребляемых жирных, жареных блюд, которые утяжеляют работу органов пищеварительного тракта.
  • Пересмотреть график работы. Дело в том, что суточные дежурства приводят к различным расстройствам сна, нарушают работу нервной системы. Физиологический сон - это отдых в ночное время длительностью не менее 6-7 часов, что недоступно работнику в ночной смене. Принимать поливитаминные комплексы, что позволит укрепить иммунитет, устранить гиповитаминоз.
  • Больше времени находиться на свежем воздухе.

Если вышеперечисленные рекомендации оказались неэффективными, требуется консультация врача и проведение полного обследования.

Диагностический центр "МедГарант" на Дарнице предлагает пациентам все виды компьютерной томографии. Все обследование ведется на качественном оборудовании известного производителя, соблюдается безопасность пациентов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-22:00 Сб: 08:30-15:00 Вс: 08:30-15:00
Профильный медицинский центр "Довира" занимается диагностикой и лечением нарушений работы опорно-двигательного аппарата у взрослых и детей.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-20:00 Сб: 09:00-18:00
Реабилитационный центр "Таврос Плюс" занимается восстановлением здоровья, утраченных функций организма у детей, подростков и взрослых без медикаментозного или оперативного вмешательства.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Киев ул. Михаила Коцюбинского, 8 А (Киевская клиническая больница на железнодорожном транспорте №1) м.Университет8 9 м.Золотые ворота12 8 м.Театральная13 13
8,1
Специализированный кабинет хирурга Томинец Михаила оказывает хирургическую помощь, проводит различные лапароскопических операции. Пациентов принимает хирург высшей квалификационной категории с многолетним стажем практической работы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-17:00
Частный кабинет гастроэнтеролога Зеленской Юлии предлагает полный комплекс ультразвукового исследования организма, диагностику и лечение заболеваний пищеварительного тракта. Осуществляется при необходимости выезд специалиста с аппаратом УЗИ на дом к пациенту.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-14:00
Киев ул. Евгения Коновальца, 44 Б (эт. 4) м.Печерская8 7 м.Дружбы народов14 9
8,1
По ул. Евгения Коновальца, 44Б (4 этаж) в Печерском районе г. Киева открылся новый диагностический центр «Центр цифровой стоматологии». В центре предоставляются такие услуги — томография ВНЧС, телерентгенограмма, конусно-лучевая компьютерная 3Д-томография, ортопанограмма.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 10:00-16:00
Многопрофильный медицинский центр "Адонис" на улице Жилянской — один из пяти филиалов сети медцентров, оказывает полный спектр лечебно-диагностических услуг по ведущим направлениям медицины для всей семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-18:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киев ул. Елизаветы Чавдар, 8 м.Осокорки12 10 м.Позняки17 4
6,2
Добродий — клиника для всей семьи, которая предоставляет услуги высококвалифицированных врачей различных специальностей, лабораторное и инструментальное обследование. Доступна услуга вызова врача на дом, оформление справок. Для вакцинации используются вакцины лидеров мирового рынка вакцин Glaxo Smith Kline (GSK), Sanofi-Aventis.
Пн — Пт: 09:00-20:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-16:00