Сервис записи "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Самые необычные психические расстройства

Самые необычные психические расстройства

Далеко не каждый, кто разбирается в биполярном расстройстве, депрессии, гипомании, знает о редких психиатрических синдромах.

Возникновение миров

Нередко на начальных стадиях шизофрении, при тяжелой интоксикации или перед эпилептическим приступом наблюдается “возникновение миров” из беспредметных чувств. При шизофрении происходит трансформация личности, вследствие чего человек ощущает себя чужим среди людей, утрачивает контакт с окружающим миром.

В этот момент он считает, что находится в ясном сознании, ищет глубокий смысл в философских задумках, однако после завершения данного периода он не может рассказать о своих пережитых ощущениях, мыслях. Во всем мире насчитывается более 21-го миллиона людей с шизофренией, и это учтены только зарегистрированные случаи.

Синдром возникновения миров ярко представлен в фильме «Стрекоза», который вышел в прокат в 2002 году. Сюжет основан на том, как после трагической смерти жены главный герой начинает слышать, видеть пугающие послания, знаки. Он верит, что ему открылся другой мир, недоступный окружающим.

Фатальная семейная бессонница

Данный синдром считается смертельно опасным психическим расстройством и чаще наблюдается у людей возрастом от 30 до 50 лет. Человек утрачивает возможность спать, его беспокоят кошмары, после которых он чувствует себя еще более разбитым. Далее панические атаки сопровождаются появлением галлюцинаций.

Длительное отсутствие сна может привести к тяжелому истощению организма и смерти. Патология передается по генетической линии и, к сожалению, терапия против болезни еще не разработана. Такое расстройство представлено в фильме «Инсомния» 2018 года, в котором театральная группа, репетируя пьесу в психиатрической больнице, утрачивает сон.

Синдром чувства присутствия

Такое расстройство иначе называют «обманом осознания». Оно характеризуется ощущением присутствия незнакомого человека или существа в непосредственной близости к больному. Зачастую подобное происходит, когда он находится в ясном сознании, дома в одиночестве.

Синдром считается редким, встречается при шизофрении, эпилепсии, тяжелой интоксикации, а также у здоровых людей после воздействия сильного стресса, в том числе, после смерти близкого человека.

Синдром интерметаморфоза

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Синдром характеризуется наличием уверенности у больного, что его внешность, психическая сущность подверглись трансформации. Подобные изменения происходят под влиянием «третьего лица» и могут длиться годами. Схожим расстройством является синдром бредового гермафродитизма, когда мужчина уверен, что в его теле живет бывшая жена, которая разговаривает с ним.

Синдром бредового паразитоза

Патология, а именно синдром Экбома, получила свое название благодаря шведскому неврологу, который впервые описал ее в 1937 году. Больной уверен, что инфицирован мелкими паразитами (насекомыми, клещами, червями). Не исключены зрительные галлюцинации, при этом человек четко рассказывает о своем заболевании, указывает на пораженные участки кожи.

Данное расстройство регистрируется у 30-60% пациентов, которые проходят лечение в дерматологическом отделении.

Синдром Алисы в Стране чудес

Патология названа в честь героини фильма. Для нее характерно расстройство восприятия величины своего тела. Больному кажется, что он великан или, наоборот, лилипут, а иногда отмечает непропорциональность частей тела. Отклонение встречается у 15% людей, страдающих мигренью. Согласно статистическим сведениям, около 6% здоровых людей в той или иной мере имеют проявления данного синдрома и неадекватно воспринимают свое тело.

Аутосаркофагия

Для психического расстройства характерно наличие желания к поеданию своего тела. До 2016 года среди людей патология не регистрировалась, пока на территории Российской Федерации было замечено 6 случаев каннибализма.

Синдром множественной личности

При диссоциативном расстройстве больной уверен, что в его теле живет много личностей. В любой момент человек может «перевоплотиться» и изменить свое поведение, согласно вымышленному персонажу (животное, дух, предок). После «возвращения в себя» больной не помнит, что делал. Патология регистрируется у 0,5-5% людей, большей степенью у женщин.

Кататонический синдром

Данный синдром представляет собой комплекс расстройств, который характеризуется ступором или возбуждением. Во время ступора больной застывает в определенном положении, не реагирует на обращение к нему и может выполнять движения, противоположные тем, о которых его просят.

При возбуждении пациент хаотично передвигается, копирует чужую мимику, смеется, повторяет слова окружающих людей, дразнит их, отвечает невпопад. Поведение человека — непоследовательное, речь — невнятная, быстрая. Распространенность патологии составляет 7-38% среди психиатрических пациентов.

Гебефренический синдром

Для данного расстройства характерна дурашливость, инфантильность. Больной может беспричинно смеяться, изображать из себя ребенка. Патология наблюдается у 13% людей в развитых странах и у 4% — в развивающихся.

Киев ул. Героев Севастополя, 30 м.Берестейская41 19 м.Шулявская43 20
7,0
Многопрофильный медицинский центр “Биофармтех” создан в 1996 году на базе Института хирургии и трансплантологии, специализируется в лечении болезней общей медицины по направлениям кардиологии, гинекологии, гастроэнтерологии, неврологии, урологии, андрологии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Житомир ул. Черняховского, 102
7,4
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-16:00
Житомир пл. Путятинская, 2 (этаж 4)
9,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Житомир пер. Мебельный, 3а
9,3
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-17:00 Сб: 09:00-14:00
Житомир ул. Большая Бердичевская, 43 район
9,1
Записаться на прием
Сб: 09:00-18:00
Житомир ул. Хлебная, 25
7,8
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Житомир ул. Черновола, 4
9,4
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 09:00-12:00
Днепр ул. Леонида Стромцова, 3а (офис 212-218, быв. ул. Вакуленчука) м.Вокзальная65 13
8,4
Стоматологическая клиника “Полимед” основана в 1999 году, предоставляет качественную медицинскую помощь в области стоматологии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 08:00-21:00