Сервис записи "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Главное о самом трогательном

Главное о самом трогательном

Многим кажется, что прикосновения — это исключительно элемент полового акта. Однако, прикосновения важны и в повседневной жизни, будь это похвала, в виде поглаживания головы или дружеское похлопывание по плечу. В современных реалиях, простое прикосновения стали считать домогательством. Если подойти слишком близко, то можно вообще сойти за маньяка. Мы стали черствыми, отстраненными, холодными. Единственная ситуация, когда отстраниться от людей не получается, это дивные поездки в общественном транспорте, то и дело получишь по лицу чьим-то рюкзаком или кто-то ухватится за твою руку чтобы не упасть. Да, сейчас хватает способов выразить свои чувства и эмоции, однако физические прикосновения сближают, помогают поделиться своим состоянием: радостью, грустью или тоской. В некоторых странах поцелуи используют как приветствие, а в некоторых любой физический контакт воспринимается как насилие или буллинг.

Ученые сравнили поведение подростков в Париже и Майами, и установили, что американцы гораздо реже, чем французы, облокачивались на плечо товарища, обнимали или гладили ровесников — зато вели себя более агрессивно физически и вербально. О важности материнских прикосновений даже не стоит говорить, ведь каждая мама знает, что чем больше обнимать своего ребенка, чем чаще носить на руках, тем меньше он болеет. Даже недоношенные дети при частом тактильном контакте лучше набирали вес, нежели дети, которые были лишены ласки. Однако с возрастом, желание принимать ласку снижается, но стоит отметить необходимость в ней ни коим образом не уменьшается. Чтобы как-то улучшить ситуацию было создано движение Free Hugs, которое символизирует ни много ни мало «символ человеческой надежды». Суть этой акции, подарить прохожим объятия, поднять настроение и просто зарядить позитивом. Секрет в том, что физический контакт с другим человеком вызывает у нас сильный эмоциональный всплеск. Люди, которые лишены такого контакта, чувствуют себя нежеланными и нелюбимыми. Ярким примером этого есть люди, которые находятся домах престарелых. Нехватка прикосновений в психологии называют тактильным голодом. Люди, у которых дефицит телесного контакта, чаще страдают тревожными расстройствами и чувствуют себя подавленными, не могут проанализировать или выражать свои эмоции.

Телесный контакт способен усилить иммунитет не только у детей, но и у взрослых. Человеку достаточно даже мимолетных бытовых прикосновений, чтобы ощущать себя лучше, это связано с тем, что при контакте в организме вырабатывается окситоцин — гормон, вызывающий чувство удовлетворения, снижает тревожность и увеличивает доверие к близкому. Также обычное поглаживание активизирует работу тех отделов мозга, которые ответственны за социализацию.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

То есть, прикосновение очень важно для установления и поддержки социальных связей и помогает передавать чувства и эмоции. Это дополнительный язык, которым мы все владеем, но чаще всего не пользуемся.

Как же научиться выражать свои эмоции тактильным способом?

Очень важно изначально оценить пол партнера, распознать его эмоциональный и культурный код, плюс учитывать происхождение (имеется ввиду, что некоторые религии или традиции стран запрещают те или иные движения). Ни в коем случае нельзя нарушать границы человека и вторгаться в его личное пространство без разрешения. Женщины как правило более открыты к прикосновениям, в то время, когда у мужчин весьма ограниченное число допустимых мест для контакта.

Наиболее распространенными местами, допустимыми для контакта, считаются плечи и предплечья, их можно смело касаться без опаски бурной реакции. Спина — более интимная часть тела, ее лучше не трогать, так же, как и кисти рук. Не случайно в романтических фильмах сплетенные пальцы предполагают близкую постельную сцену. Исключение — приветственное рукопожатие. Ходят, взявшись за руки, могут или женщины, или же любовники. Дружественные прикосновения должны быть статичными. Теребить волосы, поглаживать лопатки — всё это может быть воспринято как нечто интимное. Прочитав и оценив эту статью, возможно Вы задумаетесь о пересмотре своих взглядов на физическую близость, ведь это все заложено в нас природой и ориентироваться в этом будет легче чем навигация в телефоне.

Полтава ул. Гетмана Сагайдачного, 8б
8,3
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-15:00 Вс: 09:00-15:00
Многопрофильная современная клиника “MedinUa clinic and lab” оказывает медицинскую помощь малоинвазивными методами по 9 направлениям: ортопедия, травматология, стоматология, гинекология, урология, дерматовенерология, хирургия, отоларингология и реабилитация.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 08:00-21:00
Полтава ул. Степного фронта, 29
8,3
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-14:00
Полтава г. Кременчуг, ул. Киевская, 14
7,3
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00 Вс: 08:00-15:00
Полтава ул. Свиштовская, 3
7,4
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-17:00
Полтава ул. Героев Сталинграда, 3
8,2
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-15:00
Медицинский центр доктора Николаева специализируется в области диагностики и лечения женщин, в том числе в период беременности.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-18:00 Сб: 10:00-16:00 Вс: 10:00-16:00
Херсон ул. Крымская, 138
7,4
Диагностический центр МРТ проводит весь спектр компьютерного сканирования организма, что значительно облегчает постановку точного диагноза. Специалисты МРТ-МСКТ прошли профильное обучение, имеют медицинскую квалификацию и большой опыт практической работы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-15:00 Сб: 08:00-13:00