Сервис записи "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Как научиться переживать неудачи и быстро адаптироваться к переменам

Как научиться переживать неудачи и быстро адаптироваться к переменам

Что делает человека сильнее? Речь идет не о физическом, а психоэмоциональном, духовном состоянии. Одному — для преодоления трудностей нужно многое потерять и самостоятельно начать все сначала, другому — крайне необходима поддержка близких людей.

Для современной жизни психологическая устойчивость человека — важная составляющая, которая помогает легче справляться с неприятными «подарками» судьбы и стрессами. Умение быстро реабилитироваться после тяжелого удара, держать оборону перед трудностями на сегодняшний день считается бесценной характеристикой человека. Психологическая устойчивость позволяет реагировать на материальные невзгоды, болезни, ссоры с супругом и конфликты с коллегами с меньшими эмоциональными потерями. Человеку удается практически «безболезненно» выйти из любой тяжелой ситуации, быстро восстановиться и не впасть в депрессию.

Психологическую устойчивость психологи зачастую сравнивают с физическими свойствами материалов. Такая характеристика, как упругость, дает возможность телу без последствий вернуться в первозданное состояние после деформации. Прочность не позволяет материалу разрушиться под воздействием агрессивного фактора, а пластичность — сохраняет целостность при изменении формы тела. Таким же образом психическая устойчивость дает возможность человеку сохранить «внутреннюю» стабильность, а в случае воздействия мощного стрессового фактора — измениться в минимальном объеме и постепенно вернуться в прежнее состояние. Американские психологи утверждают, что пластичность, упругость и прочность — стандартные характеристики нашей психики, а вовсе не исключительные качества.

Подтверждением этого являются массовые потрясения, когда травматический фактор одномоментно оказывает влияние на большое количество людей с равной силой. Яркий пример — события 11 сентября, после чего многие люди вернулись к привычной жизни без тяжелых последствий. Однако это вовсе не значит, что человек со здоровой психикой переносит потери и невзгоды равнодушно, с каменным лицом. Все равно его касаются эмоциональные переживания, чувство боли, разочарование. Психологическая устойчивость — это не отдельная черта человека, как например, легкомыслие, а целая группа врожденных качеств, особенностей поведения, привычек, которые могут несколько изменяться при определенных условиях.

Способность восстанавливаться

Процесс восстановления у каждого человека проходит по-разному. Под влиянием одного и того же фактора одни — спокойно реагируют на ситуацию, у них не развивается стрессовое расстройство, в то время как другим — требуется госпитализация в психиатрическое отделение.

Исследователи предположили, что психологическая устойчивость формируется под воздействием гормонов, нейропептидов и других биологически активных веществ. Однако не стоит забывать, что такие факторы, как профессия, окружающая среда, воспитание родителей также оказывают немаловажное влияние на формирование личности человека. Все это определяет поведение человека, которое проявляется реакцией в сложных жизненных ситуациях. Ранее считали, что трудности в детстве дают хорошую закалку человеку. В будущем он становится более устойчивым к стрессовым факторам и добивается больших успехов. На сегодняшний день теория несколько изменилась. Дело в том, что проведенные исследования показывают другие результаты — именно трудное детство, низкий социальный статус, проживание в «неблагополучных» семьях могут стать причиной многих бед ребенка во взрослой жизни.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

С течением времени стрессы могут накапливаться и в какой-то момент привести к развитию психического расстройства. Стабильная психика может сформироваться при определенных условиях (среди любящих людей, находясь под защитой). Последствия благополучного детства можно наблюдать спустя пару десятилетий.

Как «воспитать» в себе психологическую устойчивость?

Далеко не всегда человек может сменить место жительства, окружающую среду, круг общения. Особенно это редко происходит в детском возрасте по желанию ребенка. Что именно влияет на психическую стабильность?

  • надежная группа поддержки;
  • умение вовлекаться в процесс (полная отдача, заинтересованность человека в чем-либо);
  • позитивный взгляд;
  • адекватная оценка своих возможностей;
  • умение четко ставить цели на будущее;
  • способность решать проблемы, контролировать ситуацию;
  • реализация своих планов.

Какие шаги помогут человеку обрести психическую стабильность?

  • Дружеские отношения. Помощь других людей помогает справиться с трудностями, сэкономить и даже восстановить собственные запасы сил. Социальная поддержка основывается на умении правильно построить отношения в обществе.
  • Позитивное видение ситуации. В большинстве провальных ситуаций можно разглядеть что-то положительное. Человеку нужно научиться рассматривать неприятности как просто досадную случайность, но не полнейший крах.
  • Четкое представление своей цели и построение плана действий. Каждый шаг, пусть даже самый маленький, должен быть направлен на достижение желаемого.
  • Занятия терапевтическими практиками, любимым делом, именно тем, что приносит истинное удовольствие. Это могут быть танцы разного стиля, медитация, тренинги по самосовершенствованию. В общем, все, что делает человека духовно сильнее.

Людям, имеющим хороший запас прочности, не стоит его тратить попусту. Пополнение внутренних сил и получение позитивных эмоций — обязательная составляющая жизни человека, иначе рано или поздно ему будет грозить выгорание, депрессивное состояние и другие психические расстройства.

Многопрофильная современная клиника “MedinUa clinic and lab” оказывает медицинскую помощь малоинвазивными методами по 9 направлениям: ортопедия, травматология, стоматология, гинекология, урология, дерматовенерология, хирургия, отоларингология и реабилитация.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 08:00-21:00
Полтава ул. Степного фронта, 29
8,3
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-14:00
Полтава г. Кременчуг, ул. Киевская, 14
7,2
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00 Вс: 08:00-15:00
Полтава ул. Свиштовская, 3
7,3
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-17:00
Полтава ул. Героев Сталинграда, 3
8,2
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-15:00
Медицинский центр доктора Николаева специализируется в области диагностики и лечения женщин, в том числе в период беременности.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-18:00 Сб: 10:00-16:00 Вс: 10:00-16:00
Херсон ул. Крымская, 138
7,4
Диагностический центр МРТ проводит весь спектр компьютерного сканирования организма, что значительно облегчает постановку точного диагноза. Специалисты МРТ-МСКТ прошли профильное обучение, имеют медицинскую квалификацию и большой опыт практической работы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-15:00 Сб: 08:00-13:00
Херсон ул. Украинская, 81 (территория Херсонской детской областной клинической больницы)
7,5
Диагностический центр "Радомед" выполняет полное высокотехнологичное обследование организма при помощи мультиспирального компьютерного томографа с инжекторным контрастным усилением. Специалисты центра имеют медицинское образование и необходимую квалификацию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-18:00 Сб: 09:00-14:00