Сервис записи "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что представляет собой любовь

Что представляет собой любовь

Поговорим о наиболее интересных теориях возникновения романтической близости между двумя людьми с точки зрения науки. Что об этом процессе думают биологи, социологи, психологи, философы и другие специалисты. Как зарождается романтика между индивидуумами, как происходит ритуал ухаживания, проявления романтической привязанности? И что по этому поводу думают в современном мире.

До сих пор ученые не пришли к единому мнению, что такое любовь. С одной стороны — это физиологическая реакция на определенного партнера. Эту теорию поддерживают биологи и другие представители естественных наук. По их мнению, любовь в современном и древнем обществе одинакова. С другой — коллективное заблуждение, основанное на культурном наследии и философии того или иного сообщества.

Любовь и философия завоевания

Поговорим о наиболее интересных теориях возникновения романтической близости между двумя людьми с точки зрения науки. Что об этом процессе думают биологи, социологи, психологи, философы и другие специалисты. Как зарождается романтика Из различных исторических источников можно судить, как проявлялась любовь прежде, какие существовали ритуалы и мифы о любви. Многие знания можно почерпнуть из литературных произведений. О любви писали и пишут достаточно много, это популярная тема в литературе любого народа. Одним из наиболее известных произведений о любви можно считать эссе “Любовь и Запад”, написанное в 1939 году философом Де Ружмоном. В центре произведения связь идей христианской любви к Богу и мифом о любви между Тристаном и Изольдой. Страсть двух влюбленных выходит на первый план, оставляя в прошлом стабильность в браке. Такая любовь всегда трагична. Но именно она была наиболее воспета в европейской культуре любовных повествований.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Различные трубадуры, поэты и менестрели воспевали любовь рыцаря к прекрасной даме, которая была для них недостижима. Влюбленный мужчина не мог соединиться со своей возлюбленной, он или она трагически умирали. Это стало неотъемлемой частью средневековой культуры. Романтическая любовь-страсть, часто протекала на фоне военных походов и сражений, олицетворяя захват новых территорий с завоеванием любимой женщины.

Психология любви

Многие психоаналитики и психологи изучали феномен любовных взаимоотношений. Среди них Эрих Фромм и его “Исследование природы любви”. В своей работе он выделил два вида любовного взаимодействия: обладание и бытие. По мнению автора эти две формы любви несовместимы друг с другом. Любовь-обладание подразумевает покорение партнера для заключения формального брака, что вызывает в дальнейшем охлаждение чувств и взаимные претензии. Любовь-бытие наоборот способствует творческому росту и развитию партнеров. Это своего рода идеал, к которому необходимо стремиться. В этом случае возлюбленный — это партнер для жизненного роста, а не цель.

Любовь с точки зрения лингвистики

В научной и художественной литературе существует множество работ, посвященных этому чувству. Лирические герои часто описаны в литературе, а также все их переживания, чувства, эмоции. Для этого используются такие литературные приемы, как любовная переписка, сцены признания в любви, описания драматических моментов расставания и т.д. Любовь в литературе выражается созданием собственного языка, обилием размышлений, через ритуалы и определенные фигуры речи. На эту тему много написано у Гете, Стендаля, Оноре Де Бальзака.

Социальные и культурные аспекты любви

По мнению социологов современное восприятие романтики в значительной степени коммерциализировано. Существует определенный набор стереотипов, навязанных рекламой товаров и услуг на любовную тематику. С экранов телевизоров и обложек журналов партнерам диктуется определенный стиль поведения в романтических отношениях. Например, этап ухаживания сопровождается набором для создания эмоциональной связи: ароматами, подарками, романтическими ужинами для двоих и прочими вещами. Современный мир имеет четкие представления о развитии среднестатистических романтических отношений: свидания, совместные походы в кино, ужины при свечах, развлечения. А ведь в средневековье это были совсем другие представления. Можно подумать, что сегодня выбор партнеров достаточно многообразен. Но и тут есть свои ограничения, наложенные культурными, социальными и экономическими особенностями. В итоге это всего лишь иллюзия выбора.

Любовь с точки зрения антропологии

По мнению некоторых ученых, романтическая привязанность к конкретному человеку обусловлена стремлением продолжить род, и не более. Изучение мозга влюбленного человека с помощью МРТ показало, что это состояние вызывает возбуждение в зоне хвостового ядра. Доказано, что страсть вызвана определенными химическими веществами гормонами организма. Так, при виде своего объекта страсти человек вырабатывает повышенную дозу дофамина, что приводит к росту уровня гормона тестостерона. Гормон норадреналин также вырабатывается при высокой концентрации дофамина. Это снижает уровень серотонина в организме. Влюбленный человек испытывает страсть, вожделение, теряет сон и аппетит.

Романтическая любовь движет людьми, что можно наблюдать на протяжении всей истории человечества. Она способствует развитию культуры, литературы, искусства, науки. Интерес к этой теме не угасает и, возможно, в дальнейшем именно любовь победит в людях стремление к саморазрушению.

Медицинский центр “Клиника имени Гальченко В.В.” на Севастопольской площади открыт в 2004 году, имеет три филиала. Специализация клиники - проведение диагностики и выдача медицинской документации, а также лечение малоинвазивными методами.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-15:00
Медицинский центр “Клиника имени Гальченко В.В.” на Борщаговке создана в 2004 году как часть сети одноименных поликлиник, специализируется на медосмотрах и выдаче сопроводительной документации.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-15:00
Киев ул. Героев Севастополя, 30 м.Берестейская41 19 м.Шулявская43 20
7,0
Многопрофильный медицинский центр “Биофармтех” создан в 1996 году на базе Института хирургии и трансплантологии, специализируется в лечении болезней общей медицины по направлениям кардиологии, гинекологии, гастроэнтерологии, неврологии, урологии, андрологии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Житомир ул. Черняховского, 102
7,3
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-16:00
Житомир пл. Путятинская, 2 (этаж 4)
9,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Житомир пер. Мебельный, 3а
9,2
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-17:00 Сб: 09:00-14:00
Житомир ул. Хлебная, 25
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Житомир ул. Черновола, 4
9,4
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 09:00-12:00