Сервис записи "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Прививка БЦЖ защищает от коронавируса?

Прививка БЦЖ защищает от коронавируса?

В последнее время стала актуальной тема связи между коронавирусной инфекцией и БЦЖ вакциной. На сегодняшний день еще не разработана вакцина от коронавируса, однако есть некоторые интересные факты. Ученые из Нью-Йоркского университета опубликовали данные исследований, которые заставили многих задуматься. Они утверждают, что заболеваемость COVID-19 значительно выше на территории стран, которые отказались от обязательной вакцинации людей прививкой БЦЖ.

Есть также мнения, что все это выдумки, и не существует связи между БЦЖ, COVID-19. Так, все-таки, является ли вакцина БЦЖ сдерживающим фактором при коронавирусной инфекции?

БЦЖ прививка: история успеха или самовнушение?

Статистика распространения такого заболевания, как туберкулез, удручающая. Еще в 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения отнесла туберкулез в группу опасных болезней с высокой контагиозностью. Только в 2017 году было зарегистрировано около 10-ти миллионов заболевших, из которых 1,6 миллиона умерли. Среди детей заболеваемость составила приблизительно 1 миллион, при этом в 230-ти тысячах случаев — с летальным исходом.

Вакцина имеет в своем составе ослабленного возбудителя бычьего туберкулеза и является единственным способом профилактики тяжелой патологии у человека. Несмотря на наличие противников данной прививки, другого варианта противостояния туберкулезу пока нет. Согласно статистическим сведениям, bcg прививка позволяет предупредить развитие диссеминированной, легочной формы болезни у детей до 15-ти лет (при условии проведения вакцинации в роддоме). В некоторых странах прививка не является обязательной, она делается детям из группы риска или в случае положительного результата кожного теста. На сегодня на территории 154 стран из 180 проводится вакцинация БЦЖ.

БЦЖ и COVID-19: совпадение? Не думаю

Ученые в Университете Нью-Йорка провели сравнение между уровнями заболеваемости коронавирусом в странах с разным обхватом людей, которым ранее была сделала bcg вакцина.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Заметим, что именно Италия, Испания, Америка, а также Нидерланды в прошлом столетии отказалась от вакцины БЦЖ. Некоторые страны внесли данную прививку в список необязательных. В итоге получаем всплеск коронавирусной инфекции на территориях этих государств. Что же касается стран постсоветского пространства, где риск заразиться туберкулезом выше, здесь вакцинация БЦЖ проводится каждому малышу еще в роддоме. В результате проведенной вакцинации организм иначе реагирует на коронавирусную инфекцию.

То же самое следует сказать об Индии, где прививка БЦЖ является обязательной с 1948 года. В стране с высокой плотностью населения, особенно в больших городах, низким уровнем санитарных условий, зафиксировано всего сто летальных исходов от COVID-19. Даже если предположить о наличии погрешностей в статистических подсчетах, в СМИ нет информации о массовой смертности в Индии и большом количестве пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции легких.

«Подопытный кролик» БЦЖ и хищник коронавирус

Казалось бы, обычная вакцина БЦЖ и COVID-19, как они связаны? Официально эпидемия коронавируса началась в декабре 2019 года на территории Китая. Начиная с конца января, инфекция начала распространяться по всему миру, массово поражая легочную ткань людей. Всемирная Организация Здравоохранения в марте 2020 года признала нынешнюю эпидемию коронавируса пандемией. На тот момент было зарегистрировано около 4,6 тысяч летальных исходов на фоне COVID-19. Инфекция охватила более 110 стран. По статусу на 3 апреля число инфицированных превысило 1 миллион на территории 180 стран мира. На этом фоне в некоторых регионах стран наблюдается вспышка заболевания со смертностью более 10%. Несмотря на это, всемирная статистика заболеваемости и смертности не имеет ужасающих цифр.

Ученые выдвинули предположение, что в странах, в которых раньше всего была введена в использование вакцина БЦЖ, заболеваемость COVID-19 значительно ниже в сравнении со странами, где БЦЖ не является обязательной прививкой. В каких странах делают БЦЖ? На территории Ирана вакцинация проводится с 1984 года, поэтому на данный момент смертность в стране составляет почти 20 случаев на миллион человек. Что касается Японии, где БЦЖ используется с 1947 года, смертность в 100 раз ниже (0,28 случаев на миллион людей).

В Бразилии прививка введена в график обязательной вакцинации еще в 1920 году, поэтому смертность от COVID-19 у них составляет всего 0,0573 случаев на миллион человек. Такая шумиха вокруг БЦЖ и коронавируса заставила ученых начать проведение исследований. Так, ученые из Германии разработали на основе БЦЖ новую вакцину (VPM1002), которая включает ослабленные бактерии, имеющие сходство с палочками Коха.

Они создавались путем генной модификации, что облегчило их распознавание иммунной системой. Вакцина также эффективна против злокачественной патологии мочевого пузыря. Теперь разработчики думают, как испытать прививку БЦЖ от коронавируса. В свою очередь исследователи из Австралии объявили о старте проекта, в ходе которого будет оцениваться эффективность прививки БЦЖ при коронавирусной инфекции. Аналогичные исследования будут проводиться на территории Англии, Германии, Нидерландов. В Украине подобные исследования пока не проводятся.

"Институт Клинической Медицины" — медицинский центр, который начал предоставлять услуги в 2004 году. Высококвалифицированные врачи, лояльный подход к пациентам и результативность лечения позволили центру позитивно зарекомендовать себя на сегодняшний день.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-18:00
Винница yл. Замостянская, 20а/43
9,9
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-17:00 Сб: 09:00-16:00
Многопрофильная клиника "EuReCa" (Эврика) специализируется в области интенсивной терапии, включая поддержку или замещение функций жизненно важных органов пациентов, и нефрологии, включая лечение гемодиализом. Клиника существует с 2016 года, объединяет команду единомышленников с богатым практическим опытом и навыками.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Анны Ахматовой, 31 м.Позняки8 5 м.Осокорки24 10
8,2
Современный медицинский центр "Росток" оказывает квалифицированную медицинскую помощь для всей семьи, включающую инструментальную и лабораторную диагностику, вакцинацию, амбулаторное оперативное лечение, манипуляции и медицинские процедуры, вызов врача домой к пациенту.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-18:00
Точное выявление причин заболеваний с помощью комплексного обследования предлагает пациентам медицинский диагностический кабинет "Скрининг".
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Многопрофильный медицинский центр "Универсум клиник" оказывает медицинские диагностические услуги, проводит лечение различных заболеваний у взрослых и детей.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-22:00 Сб: 09:00-20:00 Вс: 09:00-20:00
Винница ул. Космонавтов, 53
8,9
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-16:00
Киев Киев, пр. Героев Сталинграда, 18а м.Минская13 3 м.Оболонь16 5
8,0
Центр позвоночника "Евроспайн" на Минской входит в сеть одноименных медицинских центров, занимается реабилитацией опорно-двигательного аппарата без применения лекарственных препаратов. Основная задача коллектива центра — помощь пациентам с болями в спине, шее, коленях, головных болях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-22:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00