Сервис записи "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Искусственные органы и ткани: когда можно будет приобрести "запчасти" для собственного тела

Искусственные органы и ткани: когда можно будет приобрести "запчасти" для собственного тела

Любой человек хоть раз в жизни задумывался о невозможности жить вечно, потому что тело постепенно состаривается. У некоторых мысли о бренности тела возникают при выпадении первого молочного зуба, у других, когда они находят первые седые волосы. В большинстве случаев люди начинают об этом думать при появлении морщин и болях в суставах. А что, если бы стало возможным заменять органы, как детали в автомобиле? Например, при сильных ожогах или при отказе какого-либо органа.

В медицинской практике существует 2 метода замены органов:

  • Протезирование. Этот способ не будем рассматривать в данном материале, поскольку он обладает очевидным недостатком: любой протез по прошествии определенного времени изнашивается.
  • Выращивание органов и тканей. Этот метод гораздо удобнее — клетки могут восстанавливаться, да и сделать операцию можно практически у любого врача.

Продолжительное время вышеперечисленные идеи можно было встретить только в книгах писателей-фантастов. Но все изменилось в начале двадцатого века. Биолог Алексис Каррель представил доказательства, что можно долго поддерживать функционирование изолированных клеток и тканей вне человеческого организма.

В 1970-ых годах американский цитолог Мозес Джуда Фолкман сделал открытие — выявил механизмы клеточной дифференцировки. В результате этого процесса стволовые клетки могут превратиться в клетку любой ткани.

Ткани организма состоят не только из близко расположенных клеток, а из внеклеточного матрикса

Для выращивания тканей или органов необходимо осторожно обесклеточить матрикс, то есть обработать его определенными растворами. В сущности, мы должны очистить ткань при помощи “клеточного “Fairy”. Таким образом клеточные жировые мембраны растворяются, а внеклеточный каркас, который их поддерживает, остается нетронутым. При удалении клеточного материала белковые гормоны, благодаря которым осуществляется рост и дифференцировка клеток, оседают на каркасе. Когда извлеченная из организма больного стволовая клетка попадает в матрикс, она “знает”, во что ей нужно дальше превратиться.

Следует подчеркнуть, что в редких случаях клеточный материал присаживают на биологически совместимый полимер

Самое первое успешное исследование — это воссоздание новой легочной артерии. Биологи взяли часть периферической вены и извлекли из нее клетки, которые могут стать стенкой сосуда. Опыт прошел успешно, но необходимо сделать поправку на то, что больному было лишь четыре года. У молодого организма, как известно, гораздо лучше восстанавливаются клетки, чем у пациентов преклонного возраста.

Если говорить об объемных органах, здесь используется техника обесклеточивания. Скандально известный доктор Паоло Маккиарини, занимавшийся регенеративной медициной, первым выполнил операцию по трансплантации донорской трахеи. Только этот орган был извлечен из трупного материала. Пациент скончался сразу же после оперативного вмешательства. Поговаривают, что это произошло в результате обычного бактериального сепсиса.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Ученые-специалисты из этического комитета выдвинули претензии к Маккиарини, и одна из них состояла в том, что хирург при проведении каждой новой операции использовал новый экспериментальный метод. Будто бы изменение методики и биоматериалов для трахеи говорило о том, что врач не знал, что делает. В отчетности члены комиссии заявили, что применять непроверенные методы, недопустимо.

Если рассуждать о прикладных достижениях в биологической трансплантации, стоит упомянуть бьющееся сердце мыши. Его вырастили при помощи обесклеточивания и засеяли стволовым клеточным материалом.

Безусловно такое сердце не может с такой же эффективностью, как и здоровое, качать кровь, да и сокращается недостаточно ритмично. Однако сам способ выращивания в пробирочных условиях органов, уже функционирует.

В данный момент проходят клинические испытания новые методы терапии незначительных структурных дефектов внутренних органов при помощи стволовых клеток. И увы, если кто-то нуждается в такой помощи, остается единственный выход — систематически просматривать сайты западных медицинских центров, которые специализируются в данном направлении.

Украинский северо-восточный институт медицины создан в 2000 году, занимается диагностикой и терапевтическими мероприятиями по 30 специальностям для детей и взрослых. В клинике работают высококвалифицированные врачи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:30-21:00 Сб: 07:30-21:00 Вс: 08:00-15:00
Киев пр-т П. Григоренко, 28 (офис 15) м.Позняки13 5 м.Осокорки24 8
7,0
Медицинский центр “Деметра” специализируется на диагностике и терапии заболеваний женской половой системы современными методиками. Врачи центра имеют опыт и квалификацию в данной области.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-20:00 Сб: 10:00-17:00
Сумы ул. Троицкая, 48, корп. 1 (2 этаж)
7,8
Урологическое отделение областной клинической больницы создано в 1995 году, специализируется на лечении органов мочевой системы и мужской репродуктивной системы. Врачи центра имеют высшую категорию квалификации, большой опыт в данной области.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-17:00
Медицинский центр “Клиника имени Гальченко В.В.” на Севастопольской площади открыт в 2004 году, имеет три филиала. Специализация клиники - проведение диагностики и выдача медицинской документации, а также лечение малоинвазивными методами.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-15:00
Медицинский центр “Клиника имени Гальченко В.В.” на Борщаговке создана в 2004 году как часть сети одноименных поликлиник, специализируется на медосмотрах и выдаче сопроводительной документации.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-15:00
Киев ул. Героев Севастополя, 30 м.Берестейская41 19 м.Шулявская43 20
7,0
Многопрофильный медицинский центр “Биофармтех” создан в 1996 году на базе Института хирургии и трансплантологии, специализируется в лечении болезней общей медицины по направлениям кардиологии, гинекологии, гастроэнтерологии, неврологии, урологии, андрологии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Житомир ул. Черняховского, 102
7,3
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-16:00
Житомир пл. Путятинская, 2 (этаж 4)
9,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00