Cервіс пацієнтів "Лікарні" є БЕЗКОШТОВНИМ для пацієнтів та не містить ніяких прихованих комісій.

Искусственные органы и ткани: когда можно будет приобрести "запчасти" для собственного тела

Искусственные органы и ткани: когда можно будет приобрести "запчасти" для собственного тела

Любой человек хоть раз в жизни задумывался о невозможности жить вечно, потому что тело постепенно состаривается. У некоторых мысли о бренности тела возникают при выпадении первого молочного зуба, у других, когда они находят первые седые волосы. В большинстве случаев люди начинают об этом думать при появлении морщин и болях в суставах. А что, если бы стало возможным заменять органы, как детали в автомобиле? Например, при сильных ожогах или при отказе какого-либо органа.

В медицинской практике существует 2 метода замены органов:

  • Протезирование. Этот способ не будем рассматривать в данном материале, поскольку он обладает очевидным недостатком: любой протез по прошествии определенного времени изнашивается.
  • Выращивание органов и тканей. Этот метод гораздо удобнее — клетки могут восстанавливаться, да и сделать операцию можно практически у любого врача.

Продолжительное время вышеперечисленные идеи можно было встретить только в книгах писателей-фантастов. Но все изменилось в начале двадцатого века. Биолог Алексис Каррель представил доказательства, что можно долго поддерживать функционирование изолированных клеток и тканей вне человеческого организма.

В 1970-ых годах американский цитолог Мозес Джуда Фолкман сделал открытие — выявил механизмы клеточной дифференцировки. В результате этого процесса стволовые клетки могут превратиться в клетку любой ткани.

Ткани организма состоят не только из близко расположенных клеток, а из внеклеточного матрикса

Для выращивания тканей или органов необходимо осторожно обесклеточить матрикс, то есть обработать его определенными растворами. В сущности, мы должны очистить ткань при помощи “клеточного “Fairy”. Таким образом клеточные жировые мембраны растворяются, а внеклеточный каркас, который их поддерживает, остается нетронутым. При удалении клеточного материала белковые гормоны, благодаря которым осуществляется рост и дифференцировка клеток, оседают на каркасе. Когда извлеченная из организма больного стволовая клетка попадает в матрикс, она “знает”, во что ей нужно дальше превратиться.

Следует подчеркнуть, что в редких случаях клеточный материал присаживают на биологически совместимый полимер

Самое первое успешное исследование — это воссоздание новой легочной артерии. Биологи взяли часть периферической вены и извлекли из нее клетки, которые могут стать стенкой сосуда. Опыт прошел успешно, но необходимо сделать поправку на то, что больному было лишь четыре года. У молодого организма, как известно, гораздо лучше восстанавливаются клетки, чем у пациентов преклонного возраста.

Если говорить об объемных органах, здесь используется техника обесклеточивания. Скандально известный доктор Паоло Маккиарини, занимавшийся регенеративной медициной, первым выполнил операцию по трансплантации донорской трахеи. Только этот орган был извлечен из трупного материала. Пациент скончался сразу же после оперативного вмешательства. Поговаривают, что это произошло в результате обычного бактериального сепсиса.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем
Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв'язку:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введіть ім'я
Введіть телефон
Заповніть поле телефона
Коментар
Відправляючи запит, Ви приймаиєте правила роботи сервісу
Дякуємо,

Ваш запит успішно відправлено!

У найближчий час з Вами зв'яжеться специаліст
call-центра і уточнить всі питання.

Ученые-специалисты из этического комитета выдвинули претензии к Маккиарини, и одна из них состояла в том, что хирург при проведении каждой новой операции использовал новый экспериментальный метод. Будто бы изменение методики и биоматериалов для трахеи говорило о том, что врач не знал, что делает. В отчетности члены комиссии заявили, что применять непроверенные методы, недопустимо.

Если рассуждать о прикладных достижениях в биологической трансплантации, стоит упомянуть бьющееся сердце мыши. Его вырастили при помощи обесклеточивания и засеяли стволовым клеточным материалом.

Безусловно такое сердце не может с такой же эффективностью, как и здоровое, качать кровь, да и сокращается недостаточно ритмично. Однако сам способ выращивания в пробирочных условиях органов, уже функционирует.

В данный момент проходят клинические испытания новые методы терапии незначительных структурных дефектов внутренних органов при помощи стволовых клеток. И увы, если кто-то нуждается в такой помощи, остается единственный выход — систематически просматривать сайты западных медицинских центров, которые специализируются в данном направлении.

АВС (Age and Beauty Control Clinic) — медичний центр інноваційних технологій, в якому ви можете пройти комплексну діагностику здоров'я та отримати консультацію фахівців онлайн. Фахівцями клініки розроблено авторську програму "Відновлення після перенесеного COVID-19".
Записатися на прийом
Пн — Пт: 09:00-20:00 Сб: 09:00-20:00
Астра Дент (Astra Dent) — це сімейна стоматологія на Лук'янівській. Сучасна клініка має оновлене технічне оснащення та безпечні матеріали для лікування. На території центру приймає близько 60 стоматологів різної спеціалізації. Такий підхід забезпечує надання комплексних послуг без черг і дискомфорту. Пацієнти отримують допомогу у плановому порядку. Але при виникненні екстрених ситуацій, обслуговування здійснюється позапланово.
Записатися на прийом
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Нд: 09:00-21:00
Бровари б-р Незалежності, 17 (корп. 2 пов. 2)
9,0
Альфа Медікал — це медичний центр на Незалежності. Це справді унікальне місце, де можна отримати повноцінну професійну підтримку від фахівців різного профілю. На території клініки приймають лікарі, які надають допомогу пацієнтам будь-якого віку. Але це далеко не всі переваги. Медичний центр пропонує не тільки підтримку профільних фахівців, а й дає можливість пройти інструментальні та лабораторні дослідження.
Записатися на прийом
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-16:00
Бровари вул. Симона Петлюри, 21 В (сек. Б)
9,1
Альфа Медікал — це медичний центр на Петлюри, що спеціалізується на наданні комплексної медичної допомоги. Фахівці надають повноцінну допомогу пацієнтам будь-якого віку. Консультативний прийом ведеться за попереднім записом. Кожен пацієнт приймається в індивідуальному порядку, з повноцінним оглядом, діагностикою та лікування.
Записатися на прийом
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-16:00
Доктор Ісаєнко (Dr. Isaenko) — це клініка ментального здоров'я. Медичний заклад спеціалізується на надання професійної допомоги пацієнтам, що страждають від розладів психіки. Лікарі регулярно проходять курси підвищення кваліфікації, а також є учасниками медичних вебінарів і форумів. Такий підхід до своєї спеціальності дозволяє розширювати рамки можливостей і впроваджувати на практиці інноваційні методики відновлення.
Записатися на прийом
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 10:00-18:00
СЕНСАВІ (SENSAVI) — це медичний центр на Осокорках, що спеціалізується на індивідуальному та комплексному вирішенні в лікуванні основних захворювань. Робота клініки спрямована на визначення першопричини хвороби. На території медичного центру знаходиться обладнаний діагностичний центр. Він має у своєму розпорядженні сучасне технічне обладнання. Інструментальна та лабораторна діагностика проводиться на території клініки, що є економією часу і фінансів. Пацієнту не потрібно шукати інші центри, все проводиться в одному комплексі.
Записатися на прийом
Пн — Пт: 10:00-21:00 Сб: 10:00-21:00 Нд: 10:00-17:00
Астра Дент (Astra Dent) — це сучасна стоматологія на Вишгородській. Ключова перевага центру - надання комплексних послуг у сфері естетичного відновлення зубного ряду. На території стоматології приймають профільні фахівці з багаторічним досвідом роботи. Звернутися можна більш ніж до 60 лікарів різного напрямку. Це найбільший центр, який надає стоматологічні послуги. Бездоганний сервіс дозволяє пацієнтам будь-якого віку отримувати комплексну допомогу в зручному для себе форматі.
Записатися на прийом
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Нд: 09:00-21:00
Офтальмологічна клініка «Медичний центр «Інститут зору», надає консультативні, діагностичні, лікувально-профілактичні послуги, а також хірургічну реабілітацію пацієнтів з офтальмологічною патологією як переднього відрізка ока (аномалії рефракції, катаракта, глаукома), так і заднього (судинні захворювання сітківки, відшарування сітківки, вікова макулодистрофії), а також пацієнтів з офтальмологічними ускладненнями хвороб ендокринної системи (цукрового діабету, захворювань щитовидної залози).
Записатися на прийом
Пн — Пт: 09:00-17:00