Лечение опухолей напрямую зависит от своевременной диагностики – чем более ранняя стадия заболевания определена, тем выше шанс излечения и ниже рецидивов.
Принципы диагностики опухолей:
На первом этапе собирается наследственный анамнез и производится первичный осмотр пациента, устанавливается время появления первых симптомов, их эволюция до момента обращения к онкологу.
Общий осмотр больного, во время которого нередко отмечается стремительная потеря веса пациента, увеличение лимфоузлов. Также используются дополнительные методы обследования гинекологом, проктологом и другими специалистами.
Проведение исследования заболевания (визуализация опухоли путем рентгенологического обследования, применение контрастов, КТ, магнитно-ядерного резонанса, УЗИ).
Определение гистологической принадлежности новообразования, степени распространения и структуры его тканей путем забора материала с использованием фиброскопии, пункции или в результате хирургических действий.
От чего же зависит качество и своевременность диагностики опухоли? Прежде всего, на симптоматику новообразования влияет тип его роста и распространения, место расположения в организме, интенсивность развития, структура тканей. Доброкачественные опухоли, как правило, диагностируют на более позднем этапе из-за отсутствия характерных симптомов. Уплотнения в тканях, увеличение лимфатических узлов также являются причинами для обращения к доктору-онкологу.
Для своевременной диагностики любых новообразований следует своевременно проводить профилактическое обследование больных из групп риска. К ним относятся пациенты, находящиеся под влиянием канцерогенных факторов, а также люди с предраковыми заболеваниями (язва, хронический гастрит, мастопатия, эрозия шейки матки, хронические воспалительные процессы, болезнь Педжета, ксеродерма, болезнь Боуэна и другие).
Своевременную и качественную диагностику вы можете получить в клиниках, представленных на портале likarni.com.