Плевральная пункция представляет собой хирургическую манипуляцию с диагностическими целями. При проведении этой процедуры специалист проводит прокол и изъятие жидкостей и тканей из организма для дальнейшего исследования в лаборатории.
Помимо диагностических целей эта методика может служить и лечебным способом при откачивании жидкостей из легких для снижения давления на них.
Как проводится операция
Данный метод предусматривает местную анестезию. В редких случаях используется общий наркоз. Эти мероприятия позволяют обеспечить полную безболезненность процедуры для больного. Врач делает аккуратный прокол диагностируемого легкого с помощью специальной металлической иглы, подсоединенной к резервуару для сбора жидкости для анализа. Выбор точки прокола зависит от показаний, приведших к выполнению операции.
Хирург медленными и плавными движениями удаляет жидкость и воздух из плевральной полости, собирая этот материал в подготовленный резервуар. После проведения пункции собранный материал исследуют в лаборатории, чтобы определить характер и происхождение заболевания, и выбрать подходящее лечение.
Показания
Помимо диагностики заболеваний легкого, плевральную пункцию проводят в случае заболеваний:
- гидроторакса;
- пневмоторакса;
- туберкулеза;
- экссудативного плеврита.
Описанную операцию проводят во всех случая, когда в полости под легким скапливается воздух или жидкость, которая приводит к сдавливанию легкого и затрудненному дыханию.
Противопоказаний у данной процедуры нет, помимо непереносимости анестезии и наркоза.
На описанную процедуру нужно назначение врача. Выберите подходящего опытного специалиста на сайте likarni.com. Сервис предоставляет доступ к отзывам пациентов, рейтингам врачей, а также к онлайн-записи на прием.