Указанная процедура позволяет провести специфическое обследование глазных яблок, в результате которого измеряется показатель их выстояния.
Экзофтальмометрия используется для сбора офтальмологом диагностической информации в случае следующих заболеваний и патологий органов зрения:
- брахидактилия;
- оксицефалия;
- скафоцефалия;
- титеротоксикоз;
- ассиметрия лица;
- экзофтальма;
- пучеглазие;
- образования и опухоли в глазнице.
Перед назначением мероприятия требуется диагностика офтальмолога.
Как происходит процедура
Выбирается хорошо освещаемый кабинет. Офтальмолог размещает пациента напротив света и просит смотреть прямо перед собой.
Производится мероприятия с помощью специального зеркального прибора – экзофтальмометра Гертеля, оснащенного четырехугольными измерителями. Их прислоняют к краю глазницы, фиксируют полукруглой выемкой и с помощью измерительной школы устанавливают положение каждого яблока (данные фиксируются в мм). Нижние зеркала каждого четырехугольника отображают верхний край роговицы, а верхние сочетают в себе линейку-шкалу. С помощью нее и просчитывается расстояние от верхнего края роговой оболочки до глазницы пациента.
С учетом начального расстояния между орбитами, нормальное выстояние яблока располагается в диапазоне 15-20 мм. Допустимая ассиметрия – не более 2 мм. Другая разница расстояния позволяет выявить показатель экзофтальма.
Назначают процедуру для выявления патологических изменений глазного яблока, экзо- и энофтальма.
Противопоказания для проведения репозиции глазных яблок: близорукость, кровотечение или кровоизлияние в сетчатку, серьезная травма и воспаление глаза, заболевания переднего отдела глазных яблок.
Выполнить простую процедуру экзофтальмометрии можно в одном из медицинских учреждений, представленных на столичном портале likarni.com.